【蘋聞追Click】實測戴罩跑步心跳快一成 醫生:或致心血管病

複製連結 分享
早前政府收緊措施,在強制口罩令下,市民於公眾地方必須佩戴口罩,做運動亦不獲豁免。不少跑友會選擇購買運動口罩佩戴以取代外科口罩,《蘋果》就選取數款跑友常戴的口罩,以及標榜屬運動口罩的產品,邀請跑友做高強度及低強度運動測試獲取心率。

結果發現跑友佩戴口罩做高強度運動後,心率比沒有佩戴口罩高一成。而在低強度運動測試,則發現佩戴其中一款口罩會令每分鐘心率比無佩戴口罩高20下。有心臟科醫生指,戴上口罩跑步,即使速度及距離相同,對體能要求及心臟壓力均會增加,故跑友不應忽視高出的心率。

《蘋果》早前邀請跑友Haidee戴上6款不同口罩,委託運動科技公司「Sportsline運動前線」作運動時心率測試。6款口罩包括外科口罩、外科口罩加上支架、Run2Gather銀離子口罩、Pacsafe口罩、Pitta口罩、MK20+銀離子口罩及政府派發的銅芯口罩。

Sportsline運動前線物理治療師Thomas就安排室內30秒衝刺跑及3分鐘踏單車,以模仿高強度運動及低強度運動的狀態,並會為Haidee戴上導電心率帶,實時獲得心率數據。每次衝刺跑之間會休息10分鐘,而每次踏單車前亦會休息5分鐘,至心率回復平靜水平。在實測之初,亦會做一次「無罩」對照測試。


戴銅芯口罩及Pitta口罩衝刺跑 心率最高

經測試後,發現無戴口罩作30秒衝刺跑後的心率,為每分鐘約160下。但在佩戴口罩的情況下,不論是甚麼品牌的口罩,在衝刺跑後心率均在每分鐘174至178下水平。當中以佩戴銅芯口罩及Pitta口罩衝刺跑時心率最高,兩款均達每分鐘178下,但與其他款式口罩差距不算大。

至於在踏單車實測方面,心率被口罩影響的情況則更明顯。在無佩戴口罩的情況下,以阻力三級、轉速約60的低強度踏單車3分鐘後,心率為每分鐘121。而佩戴口罩踩單車後,心率則上升至每分鐘129至142不等。當中MK20+口罩,令Haidee的心率上升至142,比無戴口罩多出21下,即多近17%;而銅芯口罩及Pitta口罩則令心率上升至136及137。


跑友:戴Run2Gather及MK20+
運動自覺強度最高

除測試心跳外,Thomas亦在每次實測之間,參考運動自覺強度基準,了解Haidee運動後的感覺。運動自覺強度分為十級,0為最輕鬆、10為最辛苦。在30秒衝刺跑實測中,Haidee認為運動自覺強度最高的口罩為Run2Gather及MK20+,運動自覺強度為第五級。

至於在衝刺跑中運動自覺強度最低的,則為沒有戴上口罩及外科口罩加上支架。而在3分鐘踏單車測試中,無戴口罩及外科口罩加上口罩架,運動自覺強度均為零。至於獲最高運動自覺強度的,則為 MK20+口罩 ,強度為2。

跑友Haidee指,實測過後認為Pacsafe口罩最為舒服,外科口罩緊隨其後。不過她認為Pacsafe口罩物料與海綿相類似,擔心防疫效能有限。《蘋果》亦有請口罩專家作運動口罩評測(見另稿),以了解運動口罩品質。


心臟科醫生:戴口罩做運動或頭痛頭脹

Haidee續指,自己平日亦有跑步習慣,但在疫情後曾因戴上外科口罩跑步,遇上悶熱潮濕天氣,「大概跑咗1至2公里左右,就有種好焗同埋透唔到氣嘅感覺」。心臟科醫生梁達智亦指,戴上口罩後跑步,即時速度及距離與過往無異,但對體能要求會較高、對心臟壓力亦有增加,「同一個運動量你心跳over咗,可能亦都會誘發心血管病」。

梁續指,佩戴口罩做運動時,有機會吸入較多二氧化碳,令血管膨脹,「可能會有頭痛頭脹」。梁建議跑友有需要時可將運動量調低,同時可利用智能手錶監察心跳狀況,如果有頭暈、心跳異常、心翳等症狀,應立即停止跑步,飲用電解質飲品補充水份。

Run2Gather回覆《蘋果》指,並無否認病毒可從透氣閥散出,指透氣閥會將呼出氣體於口罩前方橫向散去或在口罩罅隙散去,減少向前方噴射的能力,「以達致減低病毒散播風險之功能」,強調運動口罩的防護功能比外科口罩遜色,「兩者功能側重上有所不同」。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新