【武漢肺炎】中美韓拭子檢測均由醫護負責採樣 專家:未見過要市民自行採集恐誤測

複製連結 分享
武漢肺炎在全球擴散,不同國家沿用的檢測方式和數量不同,未有劃一定論哪種最為準確和合適,但大致可分為需由醫護人員協助採集樣本的鼻腔拭子或咽喉拭子檢測;以及香港一直沿用的深喉唾液測試,過程中毋須醫護協助,美國食品藥品監督管理局今年4月亦以緊急情況授權該唾液測試方法。有醫生指未見過有國家是由市民自行採集咽喉樣本,即使在中國亦是由醫護協助取樣,質疑市民自行採樣的樣本結果會與實際有偏差。

現時香港沿用的深喉唾液測試,是由市民自行從咽喉「咳」出唾液,因口水痰中會包含鼻液,準確度較高,過程中亦毋須醫護人員協助,香港目前在醫院和早前高風險群組篩查均有使用,但做法需要檢測者懂得如何「咳痰」,對兒童來說未必適合。美國羅格斯大學(Rutgers University)研究人員今年4月獲得美國政府首次唾液測試許可,幫助診斷武漢肺炎,負責開發該測試的實驗室人員表示,新的測試避免了醫護人員與患者有直接接觸,亦有助一些患者克服採集樣本時的不適。

另一種鼻腔拭子或咽喉拭子檢測,目前在中國、美國、澳門、台灣、韓國,及香港均有使用,取樣方法是透過棉棒伸入鼻腔或經口腔伸入咽部,「打圈」約15秒刮取黏膜表皮取得樣本,取樣時會令測試者感到不舒服,有機會流鼻血、咳嗽和流鼻水等,增加醫護人員感染風險,一般會在醫院進行,執行時醫護人員需穿着整套保護衣物。


韓國台灣中國皆由醫護採樣

韓國今年2月疫情大爆發時,就有醫院和診所設立「Drive-thru」檢疫站,讓民眾在車上進行檢疫測試,由穿上防護裝備的醫護為檢測者完成體溫測試、組織樣本採集等檢測,整過流程在10分鐘內完成,大大減低檢測人員與接受檢測者交叉感染的機會,亦加快檢疫流程。

在台灣,根據衞生福利部疾病管制署網站,檢測同樣是採集鼻咽分泌液、咽喉分泌液或痰液採檢,採檢需於負壓病室或單獨之病室或空間執行,並依感染管制措施指引,採取適當的防護措施;澳門入住指定酒店檢測人士,同樣是由衞生當局派員到酒店,為相關人士進行咽拭紙檢測。事實上在中國,6月15日有關部門於北京農產品中央批發市場為市民採集咽拭子時,也是由穿上整套防護裝備的醫護人員負責採集。


梁子超:未聽過有國家是市民自行採集咽喉樣本

呼吸系統專科醫生梁子超表示,從未聽過有國家是由市民自行採集咽喉樣本,因目前沒有文獻或研究數據證明,自行採集喉嚨樣本準確度能與醫護人員採集相若,樣本質素令人擔心,因市民自行採集喉嚨樣本時,很容易因受到刺激出現作嘔等反射反應,導致採集樣本有偏差。

感染及傳染病專科曾祈殷亦指,咽拭子樣本敏感度雖然與深喉唾液相若,但採集時有較多規限,放置棉花棒時需要盡量「撩」較大範圍及持續「打圈」15秒,市民或較難掌握,應由醫護協助採集。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新