【武漢肺炎】港大研發2疫苗 助人體加速免疫反應 將於人體試驗

複製連結 分享
全球爭相研發疫苗,香港大學微生學系專家研究發現,武漢肺炎病毒會削弱急性感染病人具有重要免疫功能的細胞,令病毒有機會逃避人類的免疫防禦系統,加重病情及令病毒更有效傳播。該系利用此發現,已經研發出兩種有助預防武漢肺炎疫苗,並已進入獲品質保證、即生產質量管理規範(GMP)的大批量生產階段,之後可應用於人體試驗。

港大微生物學系研究武漢肺炎病人感染3周後的免疫反應,涉及17名急性感染病人及24名康復病人。並比對未有患病人士的臨床樣本後發現,武漢病毒急性感染削弱了具有重要免疫功能的樹突狀細胞和T細胞,使病毒能逃避人的免疫防禦系統,令病毒能更有效傳播及加重病情。該研究刊登在國際著名期刊《免疫》。

參與研究的港大微生物學系講座教授袁國勇表示,研究反映,使用干擾素β-1b等抗病毒或增強免疫力的藥物,可加速啟動免疫反應,降低病毒病發病率及人的死亡率。

領導是次研究的港大微生物學系教授兼愛滋病研究所所長陳志偉表示,研發武漢肺炎疫苗的最大困難,是不清楚病毒與免疫保護的機制,及疫苗如何誘導人的免疫反應,作為保護。今次研究顯示,有效的疫苗應通過誘導平衡的抗體來保護人體。

陳志偉與其研究團隊基於以上前期研究理念,已經研發出兩種有助預防武漢肺炎病毒疫苗,並已進入獲品質保證、即生產質量管理規範(GMP)的大批量生產階段,以便接下來應用於人體試驗。陳志偉補充,因香港沒有公司能生產疫苗,故會與內地公司合作生產疫苗,希望一年內可進行臨床試驗,試驗或會於內地及香港進行。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新