【武漢肺炎】憂全港逾300外傭宿舍如新加坡爆疫 團體倡入境處加快批新簽證

複製連結 分享
本港武肺疫情繼續擴散,有染疫印傭更曾入住兩間外傭宿舍,病毒恐在宿舍大爆發。香港僱傭代理協會透露,本港約有300至400間外傭宿舍,遍佈全港各區。疫情下外傭「斷約」後,可獲「延期居留」尋覓新僱主,但協會指入境處審批外傭工作簽證期長達兩個月,憂病毒在宿舍爆發,倡入境處加快審批簽證。


香港僱傭代理協會:疫情下入宿外傭倍增

因應疫情,政府今年初宣佈會彈性考慮外籍家庭傭工以訪客身份延長在港逗留期限的申請,以便他們可在港尋覓新僱主。香港僱傭代理協會主席張結民稱,疫情未發生前,外傭與前僱主的合約未滿兩年就結束,一般稱為「斷約」,外傭須在14日內離開香港,離港前會入住宿舍,「以前外傭完咗合約、中止合約或轉僱主,14日後冇新僱主就要離開香港,或者去新僱主度。」

但他指出,疫情下入境處容許外傭「延期居留」,而新工作簽證需時約兩個月,「以前(外傭)離開香港等簽證都要兩個月,有啲兩個月都未出。但依家留喺宿舍,外傭冇離開香港,疫情下(兩個月)咪有問題。」

張透露,現時全港約有300、400間外傭宿舍,又指疫情下,外傭可「延期居留」,令不少外傭宿舍入住人數以倍增,形容情況嚴峻,「有啲宿舍多成倍⋯⋯以往宿舍(住)十個八個,依家可能去到20個人住,依家(確診印傭)嗰間都28個啦,幾犀利。因為佢哋要等簽證,簽證未出唔做得嘢,犯法㗎。」

新加坡早前有外勞宿舍爆發集體感染,張指,「香港咁遲先爆我都覺幸運啦,呢個情況咁嚴峻,依家冰山一角,如果簽證冇加快,仲有機會在宿舍爆發⋯⋯幫就幫多啲,(入境處)快啲出簽證,唔好留咁多人喺宿舍,盡量減低人流」,認為唯一解決辦法是入境處加快審批外傭工作簽證。


得成:宿舍做足防疫措施

得成僱傭中心董事總經理廖翠蘭則表示,該公司有一所面積逾2,000呎的外傭宿舍,主要供已離職外傭暫住,當新僱主辦好相關手續後,外傭就會搬離宿舍。她透露,公司旗下的外傭宿舍有職員共住,亦做足防疫措施,入住外傭除了每日早晚須量體溫、負責清潔消毒工作,亦不能外出,「我哋好嚴格嘅,唔准(外傭)佢哋出去,如果你要出去就唔好喺度住,為咗自己、為咗大家都安全。」

她又透露,宿舍現時有約40人入住,而在疫情下,外傭除了進食及睡覺等,一律要戴口罩,「個個都要戴口罩,除咗食嘢、瞓覺之外。」另外,其公司亦會為外傭準備食材等日常生活用品,「全部我哋供應,一早買好晒嘢擺喺度,佢哋自己輪流煮,米都買一大袋嗰啲麻包袋,一袋一袋咁買」。

全港約有40萬名外傭,外傭離職後可入住宿舍等待新工作簽證,但有印傭確診後,外界擔心武肺病毒在宿舍爆發。新加坡早前武肺確診個案急增,當中大部份感染個案來自外勞宿舍,當地政府更曾將多個外勞宿舍劃為隔離區。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新