【武漢肺炎】最少11街市爆疫 何栢良憂成疫情計時炸彈 梁子超斥追蹤不到位

複製連結 分享
食環署轄下的紅磡及土瓜灣街市昨日再有人確診,至今累計25宗病例,而近日新增個案全屬魚檔,兩街市昨起停業兩天以徹底清潔消毒。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,現時已有至少11個街市出現疫情,擔心街市成為疫情下的「計時炸彈」,並相信病毒經多個途徑傳播,呼籲長者不要到街市,由年輕人代勞。醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超則稱,若兩街市再出現更多感染個案,應考慮封閉更長時間。

何栢良接受商台節目訪問時建議,市民每次可以買多些份量,並於人流較少時到街市,其間要確保戴妥口罩、注意手部衞生,避免四處觸及貨品,甚至可戴面罩擋飛沫。 他又認為街市現金找續有風險,可推廣使用電子支付,若檔販擔心電子支付有額外成本,呼籲可豁免他們安裝八達通機等費用。

對於兩街市爆疫,醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超在港台節目表示,事件未必反映魚檔是高風險,因為街市人流密集,當有社區爆發,自然有機會傳入街市,當有員工受感染後,若他們在工餘時間一起飲食,都有交叉感染風險。他又指出,病毒會在人與人之間大量繁殖,即使環境污染,但病毒量在環境中會自然稀釋,要有相當程度直接接觸,感染風險才會大,故認為環境污染應不是重點。

他說,消費者應避免去人多密集地方,並注意手部清潔及煮熟食物,感染風險就會極小。


倘街市再爆疫應封閉較長時間

不過,梁子超認為,本港在追蹤密切接觸者,特別是從事服務性行業或在人流密集場所工作人士,有關工作不到位。他解釋,病毒潛伏期長,「不能靠單次篩檢就可以排除」,若有非緊密接觸的工友仍在街市工作,傳播鏈就未能及早截斷,以致持續傳播,紅磡街市是其中一個例子。

他又說,假如本港出現北京新發地市場的情況,街市應「全場封閉14日」,甚至一環環擴大至相對少緊密接觸者,直至傳播中斷。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新