【武漢肺炎】專家稱昨確診稍回落或因「周末效應」 批追蹤及隔離工作嚴重滯後

複製連結 分享
本港昨日武漢肺炎數字稍有回落,是連續12日破百後首次回落至雙位數字。醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超今早接受電台訪問時表示,昨日周一數字回落可能只是「周末效應」,因周末較少人求診,故周一數字往往較少,需要視乎未來數日數字才可定斷,但從過去3日平均數來看,確診數字的確有緩慢下降,不過強調仍未脫離危險,因仍有不少群組仍在擴散中,再觸發下一波疫情,特別是傳銷群組,需要小心處理。

梁子超說,現時確診數字不能快速回落,主因是追蹤密切接觸者及隔離工作出現嚴重滯後,導致社區傳播鏈尤其是院舍及傳銷群組未能盡快截斷,下降速度沒有預期中快。他認為,若數字持續沒有快速下降速度,相信「無乜可能」在數星期內將疫情控制好,亦擔心市民會出現經濟、民生等抗疫疲勞,令疫情在社區出現大型超級傳播的反彈,促請當局盡早為這些個案檢查。

問到收緊防疫措施效果,梁說相信呼籲市民留在家中及防疫措施等已見到有些效用,第三波疫情在首兩周升幅達16倍,一個患者傳染四人,又指疫情「打橫行咗」好耐,現時有緩慢下降,是反映措施大部份功效。他亦說,疫情未有明顯受控迹象,因此有需要延長,並相信7日並不足夠,好可能要延長多數星期,更揚言一旦再出現大爆發,部份私人企業或商店可能要停擺,強調大家都不希望見到,呼籲市民盡量留在家中,否則大家都四周圍走,衛生防護中心根本難以追蹤患者的接觸史,無法截斷病毒傳播鏈。

至於新學年下學生不能回校上課,梁子超認為沒辦法,因疫情未受控,面對面授課應避免,同時要防止學童離開家居導致跨家庭感染,令個案追蹤變得複雜。

對於全民檢測的可行性,梁子超說,病毒傳播期基本上只有7日,若不理會發病時間而隨機檢驗,會遺漏大量在潛伏期內的個案,只能找到少量在7日傳染期內的個案,但大量傳染期後的個案而要做大量無謂的跟進工作,認為是不符合成本效益,重申檢驗應有切入點,包括有病徵人士及有接觸確診個案史。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新