【武漢肺炎】明愛當值醫生染疫 曾接觸隱形患者 醫管局補鑊擬檢測入院者

複製連結 分享
明愛醫院內科病房一名30多歲男醫生確診感染武漢肺炎,其診治過的87歲男病人亦初步確診。而該病人所住的病房,另有2名病人分別在7月25及26日確診。換言之,同病房先後有4人確診。據悉,染疫醫生曾接觸一名確診的隱形病人。醫管局總行政經理何婉霞在疫情記者會指,經專家初步分析,該醫生染疫應與家人有關,而確診的3名病人雖同病房,但均住在不同病格,也無接觸,相信不是在病房內互相傳染。醫管局計劃為新入院病人檢測,以盡快辨識確診個案。

何婉霞透露,第2688號個案於7月25日曾由醫生看診,在7月26日確診。不過患者於入院前幾日已經有氣促,並且於肺片發現有花,白血球量亦低,因此認為病人在醫生看診前已出現病徵,相信是社區感染。至於第2604號個案有沒有由醫生看診,暫時未知。而87歲初步確診病人,本身入住大埔道兆善護老院,於7月23日入院,並出現氣促、肺片有花及白血球量亦低的狀況,當中一段時間情況變差,需要高濃度氧氣協助呼吸,並再度進行深喉唾液樣本測試,於8月1日初步確診,估計從社區受感染的機會大。

而與該醫生同住的母親,7月23日開始咳及睇醫生,7月31日晚留深喉唾液後,結果呈陽性。醫生與家人共用廁所及用膳,在院內有穿合適保護裝備,也注意手部衞生,相信他在家感染機會較高。醫生的最後工作日是7月31日,8月1日去急症室化驗,結果確診。3名曾與確診醫生共同用膳的醫生被列為密切接觸者,另有17名病人被列為一般接觸者,要醫學監察28日。何婉霞表示,會再做更多檢查,並會做病毒基因排序,尋找源頭。有關病房已停收新症及禁止病人出院。

對於醫管局計劃加強為入院病人檢測,何婉霞透露,目前局方計劃盡量在內科病房,為經急症室入院的病人檢測,但是否實行仍在探討,因要平衡風險及病房的吸納能力。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新