【武漢肺炎】爆疫直銷公司與亮碧思關係密切 至少11人染疫

複製連結 分享
【新增內容】

衞生防護中心今天(31日)公佈一個新感染群組,旺角怡安閣直銷公司Star Global群組有6宗確診(昨日兩宗,今日新增4宗),另有至少5宗初步確診。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君在疫情記者會上透露,直銷公司名字為Star Global,專賣紅酒及化妝品等,中心於24日已通知公司進行清潔,現時暫時關閉。但該公司之後在27日於太子美麗大廈地庫一個可容納100人的處所進行培訓工作,衞生防護中心會作出跟進及調查,有關公司仍交出有關訓練或是會議人士的完整名單,並需要警方協助調查。

直銷公司昨日確診的兩個個案,分別是第2546及3102號個案,今日則新增4宗個案,分別為第3154、3165、3205及3224號個案,同時亦至少5宗初步確診。

記者今午到怡安閣視察,涉事直銷公司相信租用至少兩個怡安閣地舖,兩間地舖分別掛出護膚品及紅酒海報、手錶和香水海報,兩間舖近門口位置均張貼疫情相關的通告,皆由「Francine行政部」發出,一張是本年1月發出,指各獨立經銷商須在公司範圍內佩戴口罩;另一張2月的通告則指,因應疫情公司更改營業時間,和獎金領取處的領取時間。亦有一張沒有日期的告示,指政府實施限聚令,「請勿多於4人聚集」。

現場所見,兩間地舖內見到有探熱器,並仍有保安在內和有人出入,惟均拒絕訪問,其中一對男女更撐傘拔足而逃。至下午5時45分,有佩戴眼罩及口罩的保安在舖內撐傘張貼通告,稱怡安閣營業點明日及後日將進行清潔,會休息兩天,而在石門的營業點則在後日休息一天,但通告對有人確診一事隻事不提。通告下方顯示,Francine除怡安閣有營業地點,石門新都廣場9樓全層也是另一營業地點。另外,怡安閣內有一間老人院,出入口則在窩打老道。

兩名穿着全套保護裝備的人員,下午約6時半抵達怡安閣B座清潔住宅大堂。怡安閣B座出入口旁邊為涉事傳銷中心。


傳銷中心長期多人聚集
職員煲煙擾民

怡安閣居民張太指,涉事傳銷中心約兩年前進駐樓下兩間地舖,但令一眾居民十分困擾。她斥,未有疫情之前,每日也有30、40名操普通話的傳銷員在街上聚集,「一車車咁嚟」,疫情後每日也有10多人,多在晚上6至8時聚集,「男男女女企晒喺度食煙,煙頭扔到周圍都係」,質疑政府要求強制檢疫下為何仍有如此數量的內地人來港。她說,因平日太多傳銷人員在樓下聚集,又會躲在住宅出入口大門吸煙,故大廈特意裝設射燈,提醒需保持大廈出入口暢通無阻。

張太說,曾被那些傳銷員推銷產品,「我先唔會信」,涉事傳銷中心近期更疑頂租原為百佳超級市場的舖位,但就爆發疫情,令她感擔心。她指,自己居家抗疫約一星期,故不知有沒有衞生署人員到場大清潔。

附近居民陳先生亦指,傳銷中心外不時有不少傳銷員聚集,「呢個位啲煙味好犀利」,亦常有傳銷員到隔離窩打老道的銀行櫃員機撳錢。他說,疫情後聚集的傳銷員人數較減少,「但噚日仍見4、5個喺附近㩒錢,一定多過2個」。他表示,女兒在怡安閣另一舖頭上興趣班,平日已盡量避免行經傳銷中心附近,現時中心爆發群組,將暫停女兒的興趣班。

另一在附近居住的街坊也說,平時傳銷中心外有約百多人聚集,說不同方言,「多人到人山人海。企晒喺度食煙又周圍掉垃圾,污糟邋遢」。


現場為創辦人黃樹雄控制物業

翻查資料,該公司與過去在香港惡名昭彰的傳銷集團「亮碧思」關係密切,爆疫現場亦是亮碧思創辦人黃樹雄控制的物業。亮碧思業務早年在香港大行其道,引起不少爭議;該公司其後曾將業務拓展至中國,惟被中國當局視為非法行為,經嚴厲打擊後漸轉低調;近年則傳出改以其他公司繼續運作,主打大陸人生意。

查冊顯示,原名Star Global Group Holdings Limited的明昇集團控股有限公司,今年3月已改名為「ALL STAR INTERNATIONAL」,公司董事及股東均為楊成文,註冊地址位於旺角銀座廣場。

雖然公司資料上未見與亮碧思的關係,但《蘋果》記者今到爆發疫情的怡安閣涉事舖位視察,就發現店舖大門張貼有兩張與疫情相關的通告,均列明由「Francine行政部」發出;店舖大門亦貼有「FRANCINE HOLDING LIMITED」標誌。該公司股份由離岸公司持有,董事正是由「亮碧思國際集團有限公司」及「亮碧思集團(香港)有限公司」的創辦人黃樹雄出任,登記地址亦與亮碧思相同;公司網頁稱黃樹雄為公司總裁。

另外,爆發感染的兩個單位均由黃樹雄出任董事的公司持有,其中一個在今年3月才買入;種種都顯示「Star Global」的業務與亮碧思集團相關。

亮碧思的傳銷手法惡名達播,在Facebook就有「反亮碧思大聯盟」專頁,力數亮碧思的手法;近年營銷針對大陸人,在微博及其他大陸網站亦可見到「苦主」分享。除了Star Global及Francine,亮碧思近年亦被指以詩貝朗、百麗等名義經營,藉以減低與「亮碧思」品牌的關連。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新