【武漢肺炎】亞博「方艙」最快周六啓用 分流18至60歲輕症病人

複製連結 分享
武漢肺炎第三波疫情於社區大爆發,病房設施面臨「爆煲」。醫管局改裝亞洲博覽館作「方艙醫院」,以接收低風險病人。醫管局今日公佈詳情,新設施設於亞博1號館,會以病人歲數分流,主要接收18至60歲的輕症患者,首階段會提供約500張病床。醫管局質素及安全總監鍾健禮表示,場地仍須設置醫療設備等,最快於未來48至72小時內啟用。


展廳改裝工程大致完成

記者今日現場所見,即將用作首階段社區治療設施的亞博1號館,今日下午仍在進行改裝工程,有工程人員在內,亦有工程車出入。館外保安明顯較為嚴密,進入正門範圍須出示證件及量體溫。有保安員驅趕在場記者,稱正門外範圍不准拍攝。

展館側門亦有保安員把守,但保安相對寬鬆。從側門玻璃窗可隱約看到展廳內情況,內有大量白色支架隔板,與醫管局披露的展廳內部情況脗合,相信屬於改裝病格。每個病格設有獨立燈光,現場燈光時有開關,相信是正在測試電源。現場有工作人員透露,場館內的設施大致上已完工,包括病床床位等。

鄰近1號館的3號及5號館,門外亦有保安把守,外人不准進入。3號館內同樣架設大量白色支架隔板,但未見有明顯醫療設備。5號館外則有消防處快速應變隊房間,內有消防員當值。


分流18至60歲病人
情況穩定轉送鯉魚門社區隔離

香港大學醫學院內科學系臨床教授孔繁毅表示,參照韓國及中國等國家研究數據,發現60歲以上人士更易有併發症、死亡率較高,所以以此作分流。他指場內設分流站,以病人的病徵、病歷及肺部照X光等分成三組,第一組為沒有病徵、血氧量達96%以上等確診者,他們留在亞博等候72小時,如情況穩定,將會轉送鯉魚門的社區隔離設施作隔離。

他指,第二組病人為有發燒的輕微症狀病人、肺部沒有肺炎及血氧量達96%以上,相關病人則會繼續觀察,如病情轉輕,可轉為第一組病人並再接受觀察。若有確診者有肺炎、血氧量為96%以下,則為第三組,將轉送醫院作治療,如鄰近的北大嶼山醫院,若情況轉差則會再送往至其他醫院。他續說,兩次深喉唾液測試,分別相隔24小時均呈陰性結果,加上沒有病徵,則可岀院。


醫護24小時當值
提供醫療人員專用區

天水圍醫院急症科顧問醫生李立業表示,穩定病人於亞博先接受治療,以免再逗留於社區。他表示,醫護人員24小時當值,設有醫療人員專用區,包括他們專用廁所、浴室,亦設藥房等。至於病人方面,則設有兩個公共空間,供病人活動。他指場內設有31個廁所及5個流動沖涼房供病人使用,每4小時便會清潔一次。病人居住病房以板作間隔,沒有封頂,每張床設有獨立電掣。

李立業表示,首階段會有14個醫生,每日由9個醫生輪流當值,主要為外科、家庭醫學醫生。他指,即使開始2號館,相信有足夠人手應付,毋須招聘內地等外來醫生。

醫管局高級護理行政經理唐華根則指,已安排45名護士及19名健康服務助理在場內24小時當值,另有8名文職人員參與。


研究改建2號館
加快病人流轉

鍾健禮表示,已研究改建2號館以作預備,並透過加強抗體測試,了解病人情況,加快流轉。他料病人留院時間能由3星期減至2星期,每日可增收120至140名病人。他指出,自鯉魚門社區隔離設施開設後,短短一星期已有逾150人使用,有望紓緩病房擠逼情況。他續說,第三波疫情較3月份更難應付,醫院承載病人的能力已加倍,惟相當多病人仍未能入院,直言對部份病人輪候較長時間致歉。

對於病床間隔沒有封頂,鍾健禮解釋,平衡醫護人員觀察、私隱,而男、女區間都會分開。李立業形容,場內私隱保障甚至較醫院高,相信病人會諒解相關情況。


場內感染控制與醫院不同
病人之間不怕交叉感染

在場內感染控制方面,港島西醫院聯網感染控制主任鄭智聰指出,亞博1號場館佔地12萬呎,逾22米,6層樓高,未能如醫院的負壓病房達到每小時換氣12次,「其實(空氣轉換)主要得一個目的,係將空氣微粒帶走。」他指出,部份岀入口設有膠條封好,部份設有大風扇,令空氣由室外流入病人區域,場內符合每人每秒接受40至80立方空氣的世衞準則。他指出,每名病人在場館內也須佩戴口罩,亦會減低細菌傳播機會,病人亦須留在自己所在區間用膳。

他指出,場內各設有醫護及病人岀口,污衣、廢物處理亦有專屬運送途徑。他續說,病人區間沒有封頂,一來場地空間樓高6層,難以封頂,而沒有封頂有助空氣流通,如同一般醫院病房設計。

被問到病人共用廁所、浴室會否交叉感染,鄭智聰解釋,所有病人均為同一肺炎確診者,只是將同一病毒互相傳染,「大家都係同一個病等於無數」。他指出,一個廁所平均約16個病人使用,合符美國疾控中心的標準,如疫情繼續發展,會按需要增加流動廁所等設施。

至於會否在亞博使用抗病毒藥物治療病人,孔繁毅表示,第一組別穩定病人,因沒有病徵,毋須用藥,他也可以自行產生病毒抗體,假設他是第二組別病人,一直沒有退燒,則會將他轉到醫院接受治療,「始終呢類病人病毒指數比較高。」不過,如疫情持續爆發,負壓病房仍80%滿,醫院難以應付時,或需在亞博用藥。

現時亞博設有安老院舍院友臨時檢疫中心,當局指臨時檢疫中心設於5號館,與1、2號館相距一定距離,兩個場館通風位置均不同,相信不會岀現交叉感染。

就有意見質疑內地提供資源甚至醫療設備,亞博館覆稱,館方負責安排搭建、通訊、餐飲及保安等;而場館佈置如隔板、定具等,由館方合作的本地供應商提供。其餘醫療設備安排應向醫管局查詢。

不過今午記者會上,李立業卻稱對設備供應來自何方,並不知情。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新