【武漢肺炎】防疫失效煙民埋單 醫生提醒勿靠咖啡頂癮只會仲想食(附戒煙貼士)

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

新冠肺炎疫情越演越烈,政府近日公佈最新一輪防疫措施,包括強制室內外公眾地方必須佩戴口罩,就連煙民在街頭或後巷「打邊爐」抽煙亦屬違法。響應新措施,衞生署即晚在社交媒體帖文呼籲戒煙,被大批網民留言鬧爆。政府把關不力死不封關要市民埋單固然可恨,但講到戒煙,的確經常聽到身邊朋友宣稱「我戒緊了。」卻從未成功過!究竟哪一種戒煙方法成效較佳?

方法一︰民間飲食偏方
網絡流傳多款可止煙癮的食療,例如每日喝1至3杯肉桂粉溝蜜糖水,呼吸系統科專科醫生盧浩然說︰「其實明確的科學研究顯示,把受尼古丁影響的動物解剖,可看到牠們腦部有明顯病變,所以說只是靠一些食物便可戒煙,實在沒科學根據。」但如果作為心理上的調適,某些食物或可令戒煙人士心理上「舒服啲」,他會提議某些戒煙病人吃一些無糖薄荷糖。

方法二︰尼古丁替代療法
尼古丁替代療法即透過如戒煙貼、戒煙香口膠、戒煙糖,讓戒煙人士適量吸取尼古丁再慢慢減量。盧醫生解釋尼古丁替代療法適用於煙癮較大,已出現明顯尼古丁脫癮症狀的人士,此類人士在不抽煙時,會出現渴求抽煙、焦慮、坐立不安、暴躁等不適。這種療法是很有效的戒煙工具,其成功率達20%,較自行單靠意志力戒煙高一倍!盧醫生補充,此療法一定要在醫護人士指導下進行,並且須要結合輔導或其他藥物一併進行才能事半功倍。

方法三︰藥物治療
一些藥物如安非它酮(Bupropion)、瓦倫尼克林(Varenicline)均可作戒煙的藥物治療,瓦倫尼克林更是戒煙用的一線藥物。盧醫生指藥物治療配合戒煙的計劃或尼古丁替代療法一併使用,須要有醫生和專業護士照顧下進行。另外要注意本身有心臟或情緒問題的人士,並不太適合用藥物作為戒煙的工具。

方法四︰電子煙
以往曾有研究電子煙是否可用來作戒煙療法,但盧醫生指目前醫學界未有證據顯示電子煙可減低煙民的煙癮,反而越來越多證據顯示電子煙會帶來健康問題,例如早前美國便有案例被高度懷疑因電子煙內的化學成份而造成肺部受損及呼吸衰竭,故盧醫生指電子煙並不是戒煙的好方法。

方法五︰行為治療
經常聽戒煙中的人士說,當煙癮起時,便立即去跑步做運動。或者改變某些飲食習慣,如煙癮起時會吃香口膠「頂癮」。盧醫生解釋某程度上這些方法有一定成效,但如果單靠此類方法,成功戒煙率並不高,而且醫護人士在建議行為治療時會相當小心,例如找替代品如吃東西,一般不建議吃濃味食物、飲咖啡等,咖啡因會令戒煙者容易記起尼古丁所帶來的刺激。

醫護人士一般亦建議戒煙者進行適量的運動,因為戒煙期間,戒煙者的體重會增加。「有不少女士聽到戒煙期間容易增磅,便不願意戒煙。其實煙草會引起身體出現炎症的症狀,這種全身性的發炎會損害血管組織,故經常聽到吸煙人士會容易出現中風或心血管等問題。身體處於長期發炎的打仗狀態,自然有礙營養吸收。在戒煙期間沒有炎症反應,正常吸收營養下便「長番肉」,但其實這樣才是正常。」盧醫生解釋。

論到最有效的戒煙方法,盧醫生建議戒煙者必須找醫護人士協助,共同定下計劃,透過輔導認識吸煙禍害等知識,再配合尼古丁替代療法或藥物等作治療。「雖然戒煙是依賴戒煙人士的意志力有多堅定,但單純地只靠意志力去戒煙成效郤很低。曾經有調查顯示,戒煙人士曾經接觸過醫護人員,再自行戒煙,其6個月至1年的戒煙成功率只有10%。」他說。

「有人以為食煙可減壓是心癮,但在醫學界來說,煙癮是等於毒癮。有研究顯示,煙草內的尼古丁在人體初期接觸時,會刺激特定的腦細胞長出對尼古丁敏感度較高的的受體,尼古丁跟這些受體結合,便會刺激多巴胺的分泌,會令人有短暫的放鬆;但日子一久,尼古丁會令腦內多巴胺的系統萎縮,改變腦內結構,令人要吸取更多尼古丁,故此一些煙癮大(對尼古丁依賴)的人,他們會出現脾氣暴燥、壓力大等問題。在如此影響身體的情況下,單靠一己的意志力實在很難徹底戒煙。」盧醫生解釋說。

「我們會建議戒煙者要定下一個quit day,在那日子快來到時,便要作準備,例如把家中的打火機、煙灰缸扔掉,把quit day日期告知家人及朋友,在死線到後便要完全停止吸煙。這樣有清晰計劃地戒煙,成效比只規限自己『盡量食少啲』的戒煙方法有效得多。」盧醫生說。

目前本地不少機構均提供戒煙熱線,其中東華三院戒煙綜合服務中心會由專業醫護團隊為戒煙者提供心理輔導及藥物治療,其熱線電話為2332 8977。博愛醫院亦有提供免費中醫針炙戒煙服務,先由專業社工或護士作評估,再透過針炙調整吸煙者的整體機能,宣通肺氣,鎮靜安神,改善戒煙初期因身體對尼古丁的依賴而產生的短暫不適感,有需要人士可致電2607 1222。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文︰李飛
編輯:鄒仲安

-----------------------------
10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支
《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新