【武漢肺炎】滴血快測呈陰性咪以為冇事 醫生指深喉唾液測試最可靠

複製連結 分享
武肺病毒快速測試工具。
感染及傳染病專科醫生曾祈殷。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

近期市面出現各種武肺病毒快速測試工具,售價由數百元至幾千元不等,聲稱可於15分鐘內檢測使用者是否受感染,但消委會早前指,這些工具並非使用醫院採用的樣本和方法,或會出現「假陰性」的結果,令使用者誤以為自己無受感染。

這些快速測試工具主要是一個測試卡,把病人的血液滴在測試卡上,測試他們體內有否對武肺病毒產生抗體,當中包括感染初期所產生的抗體IgM,以及感染後期產生的抗體IgG,而非直接測試病毒抗原或基因。

感染及傳染科醫生曾祈殷表示,抗體卡是測試病者體內的抗體,但當我們發病後起碼7至10日,身體才會產生抗體,故或會有延後反應,而每個人的抵抗力及免疫系統,在製造抗體上各有分別,部份人士會較遲出現抗體,如病人在這段時間內進行測試,結果或會為陰性,但這其實是「假陰性」結果,因身體未及時製造抗體,但病人身上已有病毒。

部份人士如正進食抗排斥藥、類固醇或生物製劑,他們的抗體反應或會更遲,故他指利用採取深喉唾液的核糖核酸測試,用來直接檢測基因是最可靠的。另外,他又指如該病者很大機會接觸過確診者,但他的深喉唾液結果是陰性,而又高度懷染他已受感染,這個情況下通常會相隔一段時間,再以鼻咽拭子及喉嚨取樣方式,再幫病者進行病毒核糖核酸測試(RNA)。

另外,消委會亦引述有供應此類快速測試工具的急症科專科醫生司徒敬豪,他相信這類工具有篩查作用,可以簡單採樣方法和儀器進行初步檢測,其後可再用專業儀器來斷定結果。而衞生署就提醒市民,相關產品的效用及準確性存疑,建議市民不應自行購買,或使用家用體外診斷醫療儀器作病毒檢測,如果有任何病徵或懷疑,最好就是及早求醫。

撰文:鍾卓瑜
編輯:鄒仲安

-----------------------------
10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支
《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新