【武漢肺炎】同確診病人焗處一室點自救 醫生教你八大注意事項

複製連結 分享
醫學博士饒家棟醫生指在香港的情況進行居家隔離比較困難,但又並非完全不可行。
現時疫情嚴峻,有傳醫院床位更加爆滿,因此有市民即使被確診後也無法即時入院治療。但問題來了,萬一有家人不幸確診,家中成員因不同因素而不能離開「疫區」,又可以如何預防受到感染?

醫學博士饒家棟醫生指病人由潛伏期到有病徵,到被確診這7至14天,感染家人的機會是非常高。其實如英國等其他國家,由於其居住環境比較大,故作為居家隔離就比較容易,相比起來,香港的實際情況就比較困難;不過,又並非完全不可行的。饒醫生就根據英國國民保健及美國疾病控制及預防中心的建議,總括了以下八大注意事項。

一:長期佩戴口罩
照顧者與病人在同一單位共處時,必須長期佩戴口罩。

二:分房睡覺
分房睡覺,必須避免互相接觸。

三:打開窗戶
保持窗戶開啟,讓空氣流通,因為流通的空氣可以減少飛沫感染。

四:謝絕探訪
不要讓其他人登門探訪,因為探訪者可能會被感染,或探訪者根本是病毒帶菌者。

五:自閉飲食
一日三餐,最理想是將食物放在門外讓病人自取;進食後,照顧者要帶着膠圍裙、口罩及即棄手套取回碗碟,及後要用熱水、消毒藥水或含消毒成份的洗潔精清洗,並置放在特定地方,不要跟其他成員的碗碟存放同一位置;照顧者清洗完後必須立即除下手套、圍裙,情況許可更應馬上洗澡。此外,建議病人應獨自擁有一套日用品,不要與其他人共用。

六:如廁輪班制
居所如設有兩個廁所,當然是與家人分廁使用,但患者也要每天清洗。如果家中只有一個洗手間,就建議最好與家人分配時間如廁,盡量讓沒受感染者優先使用,而患者使用完後,就一定要立即清潔。

七:衣服勿頻洗
建議病人少換衣服,真的要換就應該將換出來的衣服放在房門外,而照顧者就要以全副武裝拿去洗衣機清洗,緊記一定要乾衣,因為乾衣的程序有助殺滅細菌和病毒;事後,照顧者記緊除下手套、膠圍裙及更換新口罩,並且立即洗手。

八:垃圾獨立處理
建議病人將垃圾留在自己房間,如果真是太多的話,建議照顧者在門外放一個大垃圾膠袋,通知病人綁好垃圾再放入大垃圾膠袋內,照顧者同樣以全副武裝,再將垃圾袋包好再放到垃圾房,緊記事後同樣要除下手套、圍裙及口罩,以及立即洗手才去做其他事情。


編輯:鄒仲安

-----------------------------
10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支
《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新