【武漢肺炎】藥廠向醫管局捐300劑瑞德西韋 料可供約50名患者使用

複製連結 分享
藥廠同意將早前於本港進行臨床試驗用剩的約300劑瑞德西韋捐予醫管局,今日起醫院可向有需要病人處方。
藥廠同意將早前於本港進行臨床試驗用剩的約300劑瑞德西韋捐予醫管局,今日起醫院可向有需要病人處方。
本港武漢肺炎疫情持續,香港藥劑及毒藥管理局早前批准美國藥廠生產的瑞德西韋在港有條件註冊。據悉,早前在港進行臨床試驗用剩的約300劑瑞德西韋,藥廠已同意捐贈予醫管局,醫院今日開始可向有需要病人處方。有藥劑業界人士表示,9月底前瑞德西韋物供應仍較緊張,不過藥廠有分配若干數量瑞德西韋予亞洲區,認為政府必須加緊向藥廠訂購,否則若病人有需要時未必有藥可用。

本港第三波疫情有不少長者感染,嚴重及危殆較多,並持續有死亡個案。有望成為針對性治療藥物的瑞德西韋,早前獲衞生署批准在港有條件註冊。據悉,藥廠已同意將早前於本港進行臨床試驗用剩的約300劑瑞德西韋捐予醫管局,以協助治療香港病人,今日起醫院可以向有需要病人處方。以每名病人5日療程平均使用6劑,即可供約50名病人使用。


全球爭相搶購瑞德西韋
9月底前仍供應緊張

有藥劑業人士表示,全球正爭相搶購瑞德西韋,9月底前供應仍較緊張,藥廠已增加生產量,也有若干數量瑞德西韋分配予亞洲區;但政府與藥廠商討捐贈用剩藥物,及再訂購藥物時有欠積極,擔心若不加緊訂藥,病人有需要時未必有藥可用。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,今日聯絡生產瑞德西韋的美國藥廠吉利德香港公司,獲悉香港公司也正搶貨,暫時未能確定可供應給香港的劑量。據他了解政府也積極與藥廠溝通。現時治療武漢肺炎的第一線藥物是干擾素及蛋白酶抑制劑;瑞德西韋主要供病情嚴重,或使用干擾素及蛋白酶抑制劑無效的病人使用。

本報正向醫管局查詢有關訂購瑞德西韋事宜,正待回覆。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新