【武漢肺炎】海事處證1萬船員獲豁免檢疫 何栢良斥安排如「無掩雞籠」

複製連結 分享
港大感染及傳染病中心總監何栢良今早接受訪問時批評豁免檢疫的安排如「無掩雞籠」,事件反映此舉是持續未解決的漏洞。
【新增海事處回應】

不少醫學專家指,香港爆發第三波疫情或與政府早前豁免船員、機組人員等33類人檢疫及強制檢驗病毒有關,昨日(23日)亦有6名分別來自6艘貨船的船員確診。海事處證實,自豁免強制檢疫安排生效以來,約有1萬多名船員獲豁免,包括在香港國際機場海天客運碼頭提供轉駁服務的快船船員;由今年6月8日至7月22日,共有1,727艘沒有進行貨物作業的貨船獲准進入本港水域。該些貨船留港期間均停泊在本港錨地。

港大感染及傳染病中心總監何栢良批評豁免安排如「無掩雞籠」,促請政府馬上取消有關政策。


海事處:經徵詢食衞局衞生署始豁免

海事處回覆查詢時表示,自豁免強制檢疫安排生效以來,約有1萬多名船員獲豁免。海事處指經徵詢食物及衞生署局及衞生署,獲豁免的船員以及他們的船公司、代理必須遵守一系列特定條件和措施,包括所有在香港國際機場抵港以登船的船員,在離開出發地前的48小時內需接受核酸測試,並取得陰性的檢測結果及保證書。

另外,有關船員需向衞生署署留下深喉唾液樣本,如船員有需要留港待登船,船公司或代理需為船員安排住宿作自我隔離,並確保他們不會去公共場所。若需等待登船,船公司或代理則需向船員提供點對點交通前往船舶或機場等。而船隻只會停靠在貨櫃碼頭或錨地等讓船員上落,並不會靠泊遊輪碼頭等地。

衞生署亦會要求獲豁免的船員於留港期間進行14天醫學監察,需要佩戴口罩和每天量度體溫兩次,並向衞生署呈報任何不適。


輸入個案逾半是海員
張竹君認難追蹤

就第1476個案為海員,於發病後仍能順利來港,衞生防護中心傳染病處主任張竹君在記者會上指該個案從菲律賓離開,於海上不適,抵港後已直接送院,船則隔離在海上。張竹君表示,船員抵港後一般都會由專車送去酒店,司機都會有保護裝備,個別的司機若接觸得較多都會被送往隔離。

被問到輸入個案逾半是海員,豁免海員強制檢疫是否存在防疫漏洞,張竹君指現時很難追蹤海員的位置,有些人的電話未能接通,現時只能「盡量做」,除非相關人數減少,否則對香港有風險。


何栢良:有常識都知會出事

港大感染及傳染病中心總監何栢良今早接受商台訪問時批評豁免檢疫的安排如「無掩雞籠」,事件亦反映此舉是持續未有解決的漏洞。他指近日來港的船員主要來自菲律賓、印度及印尼等高危地區,但船員來港卻獲豁免檢疫14天,「有常識都知會出事」。

何栢良又指,政府無規定船員需等候病毒檢測的化驗結果,便可以離開,若確診後難以追蹤,認為政府應規定船員需待結果呈陰性才可離開,促請政府馬上取消豁免船員檢疫的安排,又質疑香港是否可以成為「換更國際豁免航運中心」。


海員工會主席:贊成收緊檢疫安排

香港海員工會主席張世添今早接受港台訪問時指,香港在海員換班方面較外地寬鬆,但在香港更換船員的船隻不多,贊成在疫情下政府應該收緊有關安排,直到疫情過後才放寬。張世添又指,有些船員會在外地乘飛機來港,相信在機場入境時有進行檢疫,但有時海員到港後貨輪仍未抵港,海員需要暫住酒店,難免會走入社區。據港台報道,今早有10多名船員在大角嘴上岸,來自俄羅斯的船長指由於船上無人確診,認為相關檢疫措施並無需要,又指目前只有香港及新加坡才能上岸。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新