【武漢肺炎】政府部門紛爆疫 入境處工會主席、3消防中招

複製連結 分享
據了解,該名新確診人員為入境事務主任協會主席黎偉生。
水務署同有一名承建商工人確診,曾於屯門濾水廠上班。
消防處證實,一名駐守於長洲滅火輪消防局的消防人員確診。本報記者攝
該消防人員主要是負責滅火及救援的工作,最後一次上班為7月20日,當日沒與公眾有接觸。本報記者攝
武漢肺炎疫情蔓延全港,多間公營機構均有職員染疫,今日(24日)再有入境處人員確診。該新確診入境處人員在入境事務大樓9樓工作,為周三(22日)確診的管制支援組女高級入境事務助理員之丈夫。據了解,該名新確診人員為入境事務主任協會主席黎偉生。

消息指,周三該名女高級入境事務助理員確診後,其丈夫工作的入境事務大樓9樓的辦公室於今日起不開放,原定回大樓工作的入境處人員,要轉為在家工作。

該名新確診的男入境處人員,據了解為入境事務主任協會主席、高級入境事務主任黎偉生,周三傍晚其妻確診當日,黎仍有上班,而入境處現今未安排同層工作人員接受病毒測試。

入境處回覆指,該確診人員於灣仔入境事務大樓9樓負責後勤工作,該辦公室並不對外開放。最近一次上班日期為7月22日,他所在的工作地點已作全面清潔及消毒,有關辦公室現已暫時關閉。入境署指該人員工作時有遵守防疫措施,衞生防護中心正追蹤是否有密切接觸者。


3名消防處人員確診

而3名消防處人員亦告確診武漢肺炎,包括一名長洲消防局人員和2名青衣南消防局人員。

離島(長洲)區議員梁國豪昨晚在Facebook發文,指曾與長洲消防局當值隊長聯絡,得知長洲消防船有一名消防員確診武漢肺炎。食環署今早已到長洲消防局和附近街道進行消毒和清潔。

消防處證實,一名駐守於長洲滅火輪消防局的消防人員於7月22日感到身體不適,翌日到醫院求醫,初步測試病毒呈陽性。該消防人員主要是負責滅火及救援的工作,最後一次上班為7月20日,當日沒與公眾有接觸。而其居於油塘高翔苑紀律部隊宿舍的管理公司,將會派員在上址進行徹底消毒工作。

消防處又指,已安排人員清潔及消毒該消防人員的辦公地點及滅火輪;並向衞生署提供該名消防人員近日工作紀錄和執勤表等資料,如有需要會安排相關密切接觸者進入檢疫中心接受檢疫。處方會安排可能有緊密接觸的消防人員在家工作及接受病毒檢測。其間會作出適當的人手調配,確保滅火救援行動不受影響。

另有消息指,有2名曾在青衣南消防局工作的消防員亦確診武肺,其中一名本身在青衣南消防局工作;另一名則本隸屬赤鱲角消防局,但曾到青衣南消防局工作。該名消防員所屬小隊需接受隔離,青衣南消防局亦需關閉。


水務署工人確診 於屯門濾水廠上班

水務署中午表示,該署屯門濾水廠内進行工程的一名承建商工人確診武漢肺炎。該工人最近一次上班日期為昨日,他昨晚獲通知確診,目前已入院接受隔離治療,情況穩定。

水務署表示,該工人工作時有佩戴口罩,上班期間一直有進行體溫探測,體溫正常。水務署已即時安排全面清潔及消毒屯門濾水廠,並會與衞生防護中心保持緊密聯繫,亦已提醒所有人員須注意個人衞生,並時刻提高警覺。如發現身體不適,必須馬上求醫。水務署稱,事件對食水安全沒有影響。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新