【武漢肺炎】醫學會批港府免檢入境易爆疫 蔡堅:搵晒全中國專家落嚟都冇用

複製連結 分享
香港醫學會早前舉行換屆選舉,結果以蔡堅為首的12人名單獲全勝;醫學會今日舉行換屆後首次記招。本報記者攝
香港醫學會早前舉行換屆選舉,結果以蔡堅為首的12人名單獲全勝;醫學會今日舉行換屆後首次記招。本報記者攝
近日當局所提供的樣本樽尺寸突然縮小逾一半,令長者在收集唾液樣本時,很容易會「出界」污染樽身。本報記者攝
蔡堅指,有醫生需等候6天才取得新一批樣本樽。本報記者攝
香港醫學會早前舉行換屆選舉,結果以蔡堅為首的12人名單獲全勝。醫學會今日(23日)舉行換屆後首次記招,會長蔡堅批評醫管局「加強化驗室監測計劃」程序朝令夕改,令私家醫生難以順利為病人收集病毒樣本,並重申反對政府豁免部份入境人士檢疫,認為有令疫情擴散的風險,「(免檢人士)成20幾萬人,到時搵晒全個中國專家落嚟都冇用,大家都唔想宵禁」。

醫學會就第三波武漢肺炎疫情向政府提出多項建議,包括促請政府改善「加強化驗室監測計劃」。蔡堅指,計劃對收集病毒樣本的時間及地點均非常混亂,私家醫生難以向病人下達清晰指示,而收集深喉唾液的樣本樽亦出現短缺,有醫生需等候6天才取得新一批樣本樽。蔡堅又指,近日當局所提供的樣本樽尺寸突然縮小逾一半,「樽口好似兩毫子咁細」,尤其令長者在收集唾液樣本時,很容易會「出界」污染樽身。


蔡堅諷稻香慶回歸群組
「攬身攬勢攬住唱歌」

蔡堅認為當局應盡快改善計劃,否則本港疫情將「面臨厄運」,又促請政府為基層市民提供抗疫物資,如推行「強罩令」下同步提供口罩給市民,「唔係整咗個法例就一定行得」。被問到仍需外出上班的市民會否造成抗疫漏洞,蔡堅諷指部份人士「參加慶祝會、攬身攬勢攬住唱歌,踢完波除口罩影合照,呢啲引起感染嘅原因,多過話戴住口罩返工」,並重申不希望政府推行禁足令。


醫學會建議發放病毒檢測醫療券

醫學會又建議,政府可向全港市民發放「新冠肺炎醫療券」,資助市民在私營市場進行病毒檢測的費用。該會會董陳以誠指,目前私營檢測費用高達以千元計算,建議政府可在現有的長者醫療券的基礎下,實施資助檢測醫療卷計劃,以鼓勵有病徵的市民主動進行檢測。

另外,就疫情下的公私營醫療機構合作,醫學會表示暫未收到政府邀請,並提到公營醫院的非緊急服務,如癌症、其他手術的病患已積聚半年,認為當局應安排轉介到私家醫院診治。陳以誠表示,未來會聯絡醫管局行政總裁高拔陞,以加強公私營醫療合作。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新