【武漢肺炎】懲教署取消公務探訪 黃之鋒發起議員聯署倡視像探訪保在囚者權益

複製連結 分享
黃之鋒在Facebook發文,呼籲曾作公務探訪的議員聯署,促請懲教署安排議員進行「視像公務探訪」,以保障在囚人士權益不被剝奪。黃之鋒Facebook圖片
早前曾到訪懲教署院所的大律師李家齊確診武漢肺炎,懲教署本周即以疫情為由,取消議員的公務探訪安排,法律探訪卻沒受影響。黃之鋒、立法會議員邵家臻等批評署方做法阻礙處理在囚人士求助,促請懲教署安排「視像公務探訪」。

懲教署證實,因應疫情轉趨嚴重,署方就公務探訪採取緊急措施,在本星期暫停所有非緊急情況的公務探訪。其他根據法例訂明的公務探訪,如涉及律師及調查工作仍會繼續,但署方已聯絡有關人士探討可否改期。

黃之鋒今(23日)在Facebook發文,呼籲曾作公務探訪的議員聯署,促請懲教署安排議員進行「視像公務探訪」,以保障在囚人士權益不被剝奪。

黃之鋒表示,懲教署本周一(20日)起暫停所有議員的公務探訪,導致議員有大量個案積壓,難以處理在囚人士求助。他指,各監獄向來設有視像探訪的設施,卻僅供個別行動不便的家屬使用,故要求將視像探訪擴展至公務探訪。


議員批剝削在囚人士求助權利

立法會議員張超雄、邵家臻和朱凱廸本周二亦曾去信懲教署署長胡英明就新安排表達關注,批評做法有礙議員執行公職,並剝削在囚人士向議員求助的權利。他們在信中亦曾建議可提供「視像公務探訪」服務。

懲教署回覆《蘋果》時,並無回應「視像公務探訪」建議,僅指公務探訪人士如有緊急需要仍可向署方提出申請,署方會按個別情況考慮。

懲教署又指,會密切留意疫情最新發展,並會加強防疫消毒工作,希望盡快回復相關公務探訪。如在囚人士及公眾人士對相關安排有所不滿,可循不同途徑申訴。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新