【全城禁聚】警告除罩唱歌進食噴飛沫可播毒3天 許樹昌籲「加辣」酒樓全日禁堂食

複製連結 分享
第三波武漢肺炎疫情嚴峻,政府抗疫督導委員會專家顧問、中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌今日(23日)出席電台節目時表示,目前仍難以預測疫情是否在數天內見頂,但他認為確診個案現時並無幾何級上升,顯示政府收緊防疫措施已逐步見效,還再須數天時間觀察效果。他又指如果本周末至下周初,確診數字都未有明顯降低,可能要「加辣」,如規定酒樓等全日不准堂食。

他解釋,要求酒樓只准外賣是因爲酒樓内時不時出現大型聚集,而這些在酒樓舉行的大型集會,如食客除口罩唱歌進食,飛沫很可能會沾在牆身和檯面,容易傳染給其他食客,加上室内溫度不流通,若酒樓沒有消毒,病毒有機會存活3天。


建議延長立會選舉投票時間

立法會選舉於9月進行,許樹昌指現時離選舉還有好幾個星期,若現時「加辣」措施,如期選舉未必不可行,他建議香港可參考新加坡的防疫措施,將投票時間延長、控制人與人排隊之間的距離,他認爲現時還有時間觀察防疫措施的成效,希望可將每日確診數字下降至雙位數字,甚至單位數字。

在疫苗方面,許樹昌說,現時全球有24種疫苗正進行臨床測試,他強調港府不可以等,否則太遲才落訂,或其他國家同樣有新一波疫情爆發,「想買都買唔到」。他又說,現時疫苗全球供應緊張,政府無可能購入700幾萬劑疫苗,預料本港要按照流感疫苗接種計劃的原則,先安排長者、長期病患者、醫護人員或其他高危群組接種。


醫生促將措施「去盡」

感染及傳染病科專科醫生曾祈殷則在另一節目中指,「強罩令」成效未必明顯,因為現時大多數市民都已意識到戴口罩的重要性,認為有關措施只屬象徵意義。他又指如當局認為目前疫情嚴峻,不如將措施「去盡」一點,「短痛比長痛好」,可盡快令疫情緩和,例如全面禁止食肆堂食,提高公務員在家工作的百分比,讓私人公司仿效。他又揚言,如疫情「爆煲」,即公立醫院一二線隔離病床、檢疫中心都已飽和,政府下一步就要考慮「禁足令」,不過要預留時間讓市民作出準備。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新