【全城禁聚】何栢良促政府立即「加辣」 禁全日堂食 强制戶外戴口罩

複製連結 分享
本港武漢肺炎個案突破2,000宗,消息指,行政會議今日舉行特別會議,討論室內強制戴口罩規定,港大感染及傳染病中心總監何栢良出席電台節目時表示,現時疫情嚴峻,在600多宗本地個案中,有約4成屬源頭不明個案,在追蹤個案後均發現與餐飲場所内與朋友或大家庭聚會有關,他認爲政府應馬上收緊防疫措施,一是全日禁止堂食,因現時不少個案都與在酒樓聚餐有關;二是應强制戶外戴口罩,他認爲現時强制室内戴口罩並不足夠,因爲平時市民在等車時須在戶外排隊,空間未必容計他們相距1米距離,容易增加傳染風險,再加上9月的立法會選舉,同樣會出現人群聚集排隊狀況。

何栢良認爲政府應立即禁止全日堂食,「反正而家唔少人都因爲驚受感染,少咗人堂食」,又指「長痛不如短痛」,趁現時醫療系統尚未崩潰時趁早出「辣招」,收緊防疫措施。何表示現時疫情個案飆升,不可再空等早前政府落實的防疫措施有沒有成效,强調不能再以「擠牙膏」方式落實措施,「病毒唔會等你」,他憂慮個案飆升將使醫療系統出現「樽頸位」,公營醫療系統長期不足,難以處理這麽多個案。

另外,何栢良認爲政府應將强制戴口罩規定擴展至戶外,因日常市民等車時多數在戶外,其間或者無法保持1米距離,容易感染,再加上9月的立法會選舉在即,在戶外排隊狀況必定會出現。他又稱不少菲傭及印傭都會在周末聚會,擔憂若然政府遲遲未落實戶外强制戴口罩,將會出現菲傭、印傭感染群組。

何栢良在節目上提到一名曾探訪在囚人士的律師初步確診,該律師期間曾到訪赤柱監獄及荔枝角收押所,何指羈留所及監獄的環境擠逼,若出現感染群組,在應付上難上加難,如安排隔離及檢查等都十分困難。他指針對這些場所的預防主要策略是封閉式管理,職員須注意衛生,避免把病毒帶入這些封閉式場所。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新