【武漢肺炎】一班至少20人短則上課數小時 港鐵堅持職員上培訓班

複製連結 分享
網上圖片
網傳九龍灣車廠疫情大爆發,並指有9人感染。網上圖片
武漢肺炎疫情持續爆發,多名專家呼籲市民減少外出,避免人群聚集。港鐵職員向《蘋果》表示,港鐵堅持要員工參加各式各樣培訓課程,一班可達20、30名職員,短則上課數小時,長則為一整天。他表示,雖然規定所有人必須佩戴口罩,惟上課地方設有休息室,眾人或會除下口罩飲食、聊天等,導致病毒傳播風險增加,促管理層應暫停培訓課程,待疫情放緩下才恢復上課。

《蘋果》正向港鐵查詢,有待回覆。


導師曾向管理層反映不果

港鐵職員阿陸(化名)表示,港鐵一直要求外判商員工、各部門職員上課,他們要完成相關課程才能工作。近日疫情嚴峻,港鐵每周一至五仍如常進行課程。他指出,課室沒有設立隔板將學員分開,如果一班有30人,人與人之間必定少於1米距離,而且部份課程或設有電腦考試,多人輪流使用電腦作答題目,亦成為另一染疫風險。他坦言,無論職員、培訓組導師都感擔憂,曾向培訓組管理層反映,惟對方沒有理會。他希望,港鐵可暫停訓練課程,待疫情緩和後才復課。

另一港鐵職員Kay(化名)亦提到,近日上3小時培訓課程,一班大約20人,導師要求他們隔位坐。她表示,每日課室都有多人使用,不時出現「班接班」情況,但她未見有清潔工在下課後立即到課室進行清潔。她表示,將會到九龍灣車廠參與訓練課程,然而近日該車廠有外判商職員確診肺炎,故她向上司查詢會否延期時,上司則指會照常進行。她坦言感憂慮,直言未必了解一同上課的同事身體情況,並指即使要考核,仍尚餘數個月時間,「有空間去延遲課堂」。

據悉,港鐵車務訓練部已作檢視,取消非必要的培訓課程,車長及站務員工的重溫課程改為網上授課,惟列為必要培訓課程則須如常進行。


網傳九龍灣車廠大爆發 港鐵否認

今早有網上消息指九龍灣車廠有多人感染武漢肺炎,並指有身穿保護衣人員在内消毒,對此港鐵回應指有關說法不是事實,指根據紀錄港鐵只在7月19日下午接獲承辦商通知,稱一名在九龍灣車廠工場工作的承辦商員工,確診感染武漢肺炎,而該名員工在7月14日出現病徵後,在7月15日已沒有再上班。

港鐵亦已即時安排為工場範圍、員工餐廳等進行徹底清潔和消毒。另外,港鐵補充指早前一名太和站兼職車站助理經初步病毒檢測呈陽性,其後在送往醫院後再進行測試,結果呈陰性,現時已出院。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新