【武漢肺炎】醫療系統崩潰與否還看未來一周 公院醫生籲沒病徵勿檢測減化驗負擔

複製連結 分享
醫管局總行政經理張子峯(左),公共醫療醫生協會會長馬仲儀(右)
醫管局總行政經理張子峯(左),公共醫療醫生協會會長馬仲儀(右)
武漢肺炎第三波疫情急速發展,連續多日逾50宗確診個案。醫管局總行政經理張子峯警告,公立醫院一線二線隔離病床面臨飽和,只能勉強維持運作,指未來一周是關鍵。公共醫療醫生協會會長馬仲儀則化驗所人員已疲於奔命,呼籲市民若沒有病徵就不須作檢測,希望僱主應呼籲安排在家工作。

張子峯今早(21日)接受電台訪問時指,第三波疫情急速擴散,公立醫院須大量調動人手及病床以應付病人數量,現時也是「勉強應付到」。就負壓病床情況,張指1,200多張一線病床及400多張二線病床使用量將爆滿,張稱隔離病床「已經開盡」。除確診病人外,緊密接觸者或疑似個案因保持感染控制,亦需使用負壓病床,現時須由其他病房騰出病床作隔離用,一些穩定而又能自理的病人未來或須轉至社區設施作隔離觀察。

馬仲儀在同一節目中強調,隔離病房不如普通病房般能達「110%使用率」,隔離病房「得咁多就得咁多」,二線病房因非百分百隔離,更不能超出8成使用率。張子峯及馬仲儀同樣指,第三波疫情有異於年初形勢,皆因現時患者多是有長期病患的年長病人,更需要深切治療設施,馬更指出不少患者入院早期已發現有頗嚴重肺炎。

問到昨晚衞生署輸入資料出錯,陰性病人誤送院一事,馬仲儀指衞生署化驗所同事一直疲於奔命,加上衞生署電腦系統情況亦未如外界想像般理想,增加同事工作出錯機會。她指衞生署同事亦有反映電腦系統問題,惟短時間內不能解決。

近期疫情復發,有私人機構會要求市民若與確診者居於同一大廈,須提供陰性檢測結果才能上班,不論有否與確診者接觸。馬仲儀冀市民前往檢測前要三思,若未出現病徵可不需作檢測,以免再加重現時化驗所工作量。她指即使有陰性結果,都不代表沒有後續感染機會,呼籲僱主採取更安全措施,「倒不如聽政府呼籲,讓他們在家工作」。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新