【武漢肺炎】感染個案井噴式爆發破2,000宗 隔離營爆煲僅餘一成單位可用

複製連結 分享
感染及傳染病專科醫生曾祈殷反映港府過去數周「走漏」很多隱形病人及傳播鏈。
現用作檢疫中心的柴灣鯉魚門公園度假村
現用作檢疫中心的竹篙灣檢疫中心第一期
現用作檢疫中心的元朗少年警訊永久活動中心
現用作檢疫中心的西貢戶外康樂中心
現用作檢疫中心的火炭駿洋邨
世紀疫戰第181日,本港武漢肺炎個案破2,000宗,更於近期4日內「三連破」。傳染病專家認為,疫情正處輻射式擴散的高峯期,隔離病床及檢疫中心面對最嚴峻處境,或於短期內同時爆煲,若未來數日仍然每日有數十至逾百人確診,醫療系統不勝負荷,預言屆時診治患者、隔離接觸者都要有優次之分,如先處理群組爆發個案及親屬。醫管局也應及早調動內科以外的病床做「三線隔離病床」治療輕症病人,不應現在才來仿效外國把病人集中在醫療設備不齊全的社區隔離設施診治。

最近4日本港疫情「三連破」,上周六感染人數超越「沙士」的1,755人、周日108宗確診單日新高、今日感染個案破2,000宗。醫管局連日表示,公營醫療體系面臨極大壓力,若瀕臨崩潰惟有依靠社區隔離設施。

截至今早9時,本港5個檢疫中心使用了1,367個單位,隔離2,183名確診個案的密切接觸者及其他接觸者。雖只用64.4%單位,但已使用的空置設施因不能立即重推應用,故暫僅餘225個單位可即時收容隔離人士;鯉魚門度假村更暫無單位可用,醫管局並在該處騰空300個組合屋單位,只接收輕症病人。資料未包括政府前日啟用的竹篙灣檢疫中心800個新單位。

醫院隔離設施方面,公立醫院共開1,207張隔離病床、650間隔離病房,今日使用率分別為69.8%及76.5%,貼近4月第二波疫情的數字及水平。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷指出,本港加大化驗量至每日約1萬份樣本後,確診個案大幅飆升,除反映港府過去數周「走漏」很多隱形病人及傳播鏈,也代表疫情正「井噴式」爆發,並處幅射式擴散的高峯期。假設每名武肺患者傳染2人,並有2名密切接觸者,若連續數日多逾百人染疫,相信疫情短期難以平息。

曾指,留意到近日有密切接觸者甚至患者無法即時入院或送隔離中心,反映公營醫療體系「完全做唔切」,既然如此,政府應按風險排出處理優次的類別,並盡快公佈,「以免公眾每單case都問點解我幢大廈個患者未走、點解人哋大廈個家屬又去咗隔離先」。他建議在隔離接觸者方面,若涉及群組爆發,所有接觸者均優先入住檢疫中心,偶發個案(sporadic case)的接觸者則較次,直至出現群組感染,準則大致與派發深喉唾液樽一樣。

至於患者,仍可按病情輕重排先後,入住隔離病房,但他不同意把輕症病人貿然由醫院送去鯉魚門度假村,因為運送病人到新地方始終有傳染風險。醫管局上周已全開近400張二線隔離病床,但他相信很快全數使用,建議該局及早籌劃「三線隔離病房」,調動及騰空如外科、婦產科等病房及病床,隔離輕症或無病徵病人,「如果等多一個禮拜至做,如果真係爆晒煲,就好難返轉頭」。他形容,作為醫生不希望武肺患者未康復就離開醫院,又或像外國般在會展中心等醫療設備未必齊全的地方接受治療。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新