【武漢肺炎】鯉魚門度假村轉作社區隔離設施 料月底起接收百位輕症患者

複製連結 分享
左圖由醫管局提供。
左圖由醫管局提供。
據悉,鯉魚門度假村將用作社區隔離設施,預計今個月底開始讓病人入住。
醫護人員將會在指揮中心內透過視像通話與患者進行15至20分鐘的問診,了解患者的康復進度。
鯉魚門度假村的指揮中心將設置不同裝備。
自今年1月23日武漢肺炎大爆發起,鯉魚門度假村已用作確診武漢肺炎患者的檢疫中心。消息人士透露,醫院管理局將於有需要時,即日起72小時內,啟用鯉魚門度假村作社區隔離設施,預計今個月底開始讓病人入住。暫時只會接收100位正在住院,但體內病毒的「CT值」低、沒有病徵、自理能力高,及適合轉到二級病房的輕微患者,接受數日的社區隔離。若患者連續2日的深喉唾液樣本都呈陰性反應,屆時將會被診斷為已康復,可以離開社區隔離設施。

由於社區隔離設施不會接收病情嚴重、孕婦、小孩及嬰兒、及需要服用大量藥物的病人,故只會提供病房服務。如患者在入院後48小時內對武肺呈陰性反應,就可以轉送到鯉魚門度假村的社區隔離設施,若在社區隔離設施連續2日的深喉唾液樣本測試呈陰性反應,患者將可離開。

據悉,選址鯉魚門度假村主因是位置遠離民居,降低病毒經空氣傳播的風險,所以入住的病人毋須24小時在房間內,可以自由到房間附近活動;度假村的住宿單位為獨立屋,可以減少患者與醫護人員之間的接觸,若病人感到不適,可以撥打熱線向駐場醫護人員求助;而且鯉魚門鄰近東區尤德夫人那打素醫院,可以快速轉送急需醫院服務的患者。

醫護人手方面,消息人士指已在7個醫院聯網招募了約7名急症室醫生、約23名護士,準備到鯉魚門度假村社區隔離設施提供醫療服務。屆時將會沿用分更制,日更有1名醫生、5名護士、1名醫護助理及1名文員提供醫療服務;夜更則只有2名護士及1名醫護助理,入夜後若病人需要醫生診症,將會送往東區醫院。

除了收取深喉唾液樣本、送餐及緊急情況外,醫護人員不會親身前往獨立屋,屆時將會在鯉魚門度假村設置指揮中心及醫療室,醫療室內將會有齊所有防疫裝備及藥物。醫護人員將會在指揮中心內透過視像通話與患者進行15至20分鐘的問診,了解患者的康復進度。

消息人士透露,每名入住鯉魚門度假村的患者,都會先做簡單的入住手續,然後每名病人獲發一套診斷套裝連一部平板電腦,包括一張印有二維碼的病人卡、1部血壓機、1部探熱器,以及1部血液含氧量機,病人須每日自行用以上機器量度血壓、體溫,及血液含氧量。整套電子遙距診症系統設計易用,病人毋須輸入資料,只須掃描二維碼,測量數據將會自動透過藍牙傳送至指揮中心及醫管局電子系統,供醫護人員檢閱。若檢測後的數據顯示病人再度確診,駐場的醫護人員會先為病人診斷,嚴重的會再轉送到東區醫院。

若疫情持續大爆發,消息人士指不排除動用另一幢鯉魚門度假村,屆時可容納300人;亦會增加31名護士,合共55名應付300位病人,但醫生則維持約7至8名。如果2幢度假村都爆滿,將會與有關當局再作商討。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新