【武漢肺炎】來港船員持陰性檢測證明仍確診 專家倡取消在港換班措施

複製連結 分享
政府豁免船員及機組人員強制檢疫,成為本港爆發第三波疫情的元兇之一。政府自本月10日起,規定船員登機來港前48小時,要在出發地做病毒測試呈陰性,才可免檢疫14日,但仍有船員抵港後確診,顯示防疫一大漏洞。

近日衞生防護中心向船公司發信,指若船員來海外抵港後,需等待登船,船公司須為船員安排住宿自我隔離;其間船員須避免到公眾地方,減少與本地社區接觸。
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,在疫情嚴峻下,政府應暫時取消船員在港換班的措施。


6月初擴大豁免
容許船員入本港海域毋須強制檢疫

政府之前已豁免機組人員及船員等群組強制檢疫,翻查資料,運輸及房屋局以疫情穩定為由,由6月8日起擴大豁免範圍,容許毋須在港上落貨的貨船,駛入本港海域進行船員換班,船員從海外來港換班同樣毋須強制檢疫14日,變相增加來港的船員數目。

由於不少船員來自疫情爆發的東南亞,增加本港輸入病毒風險。事實上現時有很多國家,為免輸入病毒,不容許毋須上落貨的貨船駛入境內海域進行船員換班。

至6月30日出現首宗在港上船的船員抵達內地寧波後確診的個案,涉及9人,顯示防疫措施有漏洞。本月8日起,港府宣佈所有經機場來港船員必須做病毒測試,至今最少15人確診。他們留港期間,不排除在社區走動,傳播病毒。

雖然政府自本月10日起規定船員登機來港前48小時,須在當地做測試,證明陰性才能豁免檢疫14日,但仍有船員抵港後確診,顯示措施一大漏洞。

衞生防護中心本周二向船公司發信,提醒船公司應安排船員在船隻停泊在香港後才抵港,及抵港後立刻登船。若船員需要留港等待登船,船公司須為船員安排住宿自我隔離,其間船員須避免到公眾地方以減少與本地社區接觸。船員應留意個人衞生,佩戴口罩。

何栢良表示,政府應暫時取消船員從海外在港換班的措施,否則越多人感染,會增加公立醫院病床及隔離設施的負擔。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新