【武漢肺炎】第三波疫情未見頂 袁國勇倡再限聚:全禁堂食 的士只收八達通

複製連結 分享
袁國勇建議食肆最好全面禁堂食,甚至的士只收八達通方便追蹤。他重申要政府及市民合作,疫情才有望回落。
袁國勇建議食肆最好全面禁堂食,甚至的士只收八達通方便追蹤。他重申要政府及市民合作,疫情才有望回落。
本港第三波疫情仍然嚴峻,今日新增58宗個案,當中50宗是本地個案,數目持續高企。港大微生物學系講座教授袁國勇表示,若以上周六政府開始限制食肆人流開始計算,近日每天確診本地個案介乎40至60宗,希望疫情已開始到頂;但到頂後會否高企不下,視乎防疫措施有否漏洞。他認為所有獲豁免檢疫人士,入境時都應做深喉唾液測試。

由7月5日起第三波疫情開始爆發,直至7月11日首周,單日最高本地個案是34宗,單日源頭不明個案最多不足10宗。但踏入本周疫情急速惡化,數字屢創新高。本周一錄得41宗本地個案,當中有20宗源頭不明;周二錄得40宗本地個案,當中24宗源頭不明。昨日(16日)錄得63宗本地個案,創1月底以來單日新高,有35宗本地個案。

袁國勇表示,大部份病人於感染後5日病發,若以上周六政府開始限制食肆人流計算,近日每日新增本地確診個案介乎40至60宗,希望已開始見頂。但他強調,若有超級傳播事件出現,可能疫情會再上升。疫情見頂後會高企不下或回落,視乎防疫措施有否漏洞。


建議食肆暫全面禁堂食
惟實行多考慮因素

現時除機組人員及海員外,其他豁免人士入境時毋須做病毒測試。袁認為有關措施應收緊,所有人入境也應做測試。

食肆最好全面禁堂食,但明白有很多實際考慮因素;「街市通氣可唔可以做好啲?所有人都戴口罩,用酒精搓手液搓手先入去,去超級市場都係。措施市民跟唔跟?市民個個可唔可以唔去堂食?可唔可以所有的士都用八達通?」他重申要政府及市民合作,疫情才有望回落。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新