【武漢肺炎】15間政府認可武肺檢測機構 部份未包診金(附診所名單)

複製連結 分享
本港爆發第三波武漢肺炎疫情,港人如果要入境廣東省或澳門,須持有港府認可醫療機構發出的有效核酸檢測陰性結果證明。本港目前有15間政府認可進行武肺病毒檢測的醫療機構,包括來自內地的華大基因,亦有不少私家醫院有提供相關服務,如嘉諾撒醫院、港安醫院、浸會醫院及養和醫院等,收費由$985至$3,200不等,惟部份檢測未包診金。
不過,若一般市民不需要出境,但出現武肺病徵,應到公立醫院急症室、普通科門診診所及私家診所求醫,政府會為求診人士進行免費病毒檢測,但需留意,部份私家診所會收取診金,市民可致電個別診所查詢。

相關新聞:
【兩岸疫情速遞】內地增15宗 廣東收緊港人入境規定「須持3日內陰性檢測證明」


結果呈陰性將不獲公營機構發測試證明

疫情在社區大爆發,人人自危,不少市民出現發燒、乾咳、鼻塞等病徵,都擔心感染武肺,會到公立醫院或私家診所求醫。政府發言人今日(17日)表示,衞生署及醫管局現時為公立醫院急症室、普通科門診診所、公立醫院及私家診所的求診人士,安排進行免費的武肺病毒檢測,目的是鼓勵有症狀的市民盡快進行病毒測試,務求做到及早檢測,推前診斷,在社區層面找出受感染人士,盡快斷絕病毒的傳播鏈。

當局指,單在昨日(16日)已完成測試約1.3萬個樣本,如檢測結果呈陽性,會盡快通知有關人士入院接受治療;若檢測樣本呈陰性,有關人士不會另行獲公營機構發出病毒測試陰性證明。


入境廣東省或澳門
需經政府認可機構檢測機構

現時不少有病徵的市民會到私家診所求醫,雖然衞生防護中心轄下的公共衞生化驗服務處,會為私家醫生送交的樣本提供免費病毒檢測,但需留意部份私家診所會收取診金,市民可致電個別私家診所查詢。

至於沒有病徵的市民,如果因個人原因,可自費進行武肺病毒檢測,坊間有不少機構、私家醫院或診所均有提供武肺病毒檢查,收費由250至2,500元不等,最快數小時有結果。

但都要留意,部份收費未包括診金及檢測報告的費用,而部份機構不屬於政府認可的檢測機構,若要入境內地或澳門,即使取得陰性結果,亦未能入境。

翻查政府網頁,港人如果要入境廣東省或澳門,必須持有港府認可醫療機構發出的有效核酸檢測陰性結果證明。

本港目前有15間獲港府認可進行武肺病毒檢測的醫療機構,包括來自內地的華大基因、私家醫院則有嘉諾撒醫院、港安醫院、浸會醫院及養和醫院等,收費由$985至$3,200不等,惟部份檢測未包診金。


九龍樂善堂檢測名額爆滿

九龍樂善堂有提供病毒測試服務(深喉唾液化驗),每次收費只需$250,但不屬於15間獲政府認可的機構之一。而該機構今日在網頁公佈,因應檢測人數眾多,兩間提供測試的診所下星期檢測名額已經滿額。

因疫情關係導致社區檢測需求大增,有關化驗報告或需要至少5個工作天(以提交樣本後起計)或更長時間發出,呼籲曾與確診患者有緊密接觸,或出現發燒、咳嗽等症狀,盡快到政府醫院或診所求醫。


15間獲港府認可進行檢測的機構

●華大基因
嘉諾撒醫院
香港(CH)病理檢驗中心
●健康化驗中心有限公司
港怡醫院臨床病理學
香港港安醫院(荃灣)
香港港安醫院(司徒拔道)
香港浸信會醫院(分子病理學)
●香港分子病理檢驗中心有限公司
香港養和醫院分子病理部
●金域檢驗(香港)有限公司
栢立醫學化驗室
Prenetics
聖德肋撤醫院臨床病理檢驗部
按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新