懷孕禁忌|妊娠期嗜酸忌吃山楂 中醫提醒孕婦勿吃茄子木耳飲花茶

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

相信大家都知道,口味改變是其中一項頗突出的妊娠反應,從中醫角度說,懷孕首個月胎兒由足厥陰肝經所養,因酸味入肝,適量吃點酸味食物有助滋養肝脈,彌補準媽媽因肝血供給胎兒,而使自身肝血不足的變化。肝陰不足、肝氣不暢,如橫逆犯胃,便會出現一系列如反胃、胃口不佳、飽飽滯滯等脾胃症狀。

尋找健脾開胃食品要注意,原來幾款十分常用普遍、作用健脾開胃消食的食品都有滑胎的危機。例如最為人熟悉的山楂,能健脾開胃,幫助消化,但現代藥理研究指出山楂可促進子宮收縮,而且山楂還有活血祛瘀的功能,食用過多可引致胎動不安。另一健脾開胃消食的食物是麥芽,亦是常用的收奶藥,此藥性向下行,有滑腸催產的作用,妊娠期間亦不宜食用。

原來許多看似平常而十分普通的食材,都不適合早期妊娠的,以下食物則要多加注意:

黑木耳

《生生編》:「木耳得一陰之氣,有衰精冷腎之害。」木耳還有活血化瘀的功能,孕婦慎服。

馬齒莧

清熱解毒,藥食兩用,對子宮有明顯刺激作用。

茄子

《本草求真》:「茄味甘氣寒,質滑而利,服則多有動氣……孕婦食之,尤見其害。」

薏米

健脾祛濕,清熱排膿,對子宮肌肉有興奮作用。

杏仁

宣肺止咳、潤腸通便,有滑胎作用,並且有毒,是孕婦忌用食物。

紅棗茶、決明子茶、花茶類

此等平日用於補益氣血,降脂降壓、疏肝理氣的茶療原來也可使子宮收縮,孕婦應盡量避免的。

撰文:註冊中醫李浩然
編輯:鄒仲安