【武漢肺炎】再有護老院爆疫!黃竹坑賽馬會朗逸居3名院友員工染疫

複製連結 分享
本港武漢肺炎疫情反覆,再有老人院群組染疫。位於黃竹坑的東華三院賽馬會朗逸居由昨日至今早,共有3名員工或院友初步確診,包括1名照顧員、1名92歲院友及1名登記護士。該院友正在律敦治醫院留醫,其中一名職員在瑪麗醫院留醫。

東華三院回覆《蘋果》指,該照顧員於院舍1樓工作,近月一直休假,曾於7月12日下午回院工作1天,其後繼續取假休息。至於另一位初步確診的院友居於2樓,過去14天未有留醫及離開院舍的紀錄,而初步確診的登記護士於同層工作,工作時沒有發燒或身體不適,亦無外遊的紀錄。

目前院舍自昨晚獲悉事件後,已即時聯絡衞生防護中心,亦會安排為全部院友和職員進行病毒檢測,並為全院即時進行消毒。另有6名員工被列作密切接觸者須隔離檢疫;另有7位院友同被列作密切接觸者,目前在原單位內檢疫隔離,即院舍的1樓及2樓。

《蘋果》中午到朗逸居外觀察,未見全副保護裝備的清潔人員到場,進出院舍的人員均有佩戴口罩。院舍各樓層均拉上窗簾,鐵閘外有一張相信是本月8日張貼的通告,指暫停訪客、家屬和親友探訪。數名佩戴透明面罩和口罩的食環署外判清潔工下午1時許抵達朗逸居外洗地。有工人指,今次是因院舍有人確診而特別到場清潔。一架救護車則在下午近3時進入朗逸居,救護員換上全副保護裝備進入院舍,其後一名戴上口罩的伯伯由擔架床送上白車。

賽馬會朗逸居老人院舍由東華三院營運,為體弱而缺乏自我照顧能力的長者提供膳宿、起居照顧等服務,提供167個長期照顧宿位,有6人房或4人房,6人房設獨立洗手間及浴室,而4人房的洗手間及浴室與鄰房相連。院舍座落於東華三院賽馬會松朗安老綜合中心內,同座有另一所老人院及日間中心。
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新