醫生解答|頭皮硬係腫瘤?白蝕真係難斷尾?皮膚科疑問逐一拆解

複製連結 分享
頭皮長出硬塊頭皮屑掉落,但不痛不癢,有機會是皮炎問題。而皮膚腫瘤則可以有增生、潰瘍、皮膚色素改變、出血等可能。
當白蝕病情穩定,一年內白色位置沒有再擴大,可考慮在有正常黑色素的位置如臀部和大腿,提取皮膚以作移植手術。
皮膚科專科醫生陳湧。
皮膚問題不單影響外觀,又癢又痛的感覺更十分困擾。今集《醫SUN信箱》就邀請了皮膚科專科醫生陳湧,為讀者解答其皮膚疑難。

Q:近一個月頭頂出現數粒硬頭皮,不痛不癢。輕掃會有頭皮散落。會否與腫瘤有關?

陳醫生:單憑該照片,未必看得很清楚,但可見局部位置有頭屑脫落。一般會擔心數個問題,例如常見的皮炎,可以是由敏感因素引起,常見的可能是塗在頭皮上的產品,包括是一些染髮劑;另外可能是脂溢性皮炎,有機會是由於天氣轉變或有真菌所引起;也有可能是銀屑病問題。控制方面,一般會以藥性洗髮水幫助改善。單憑這相片,未必太擔心腫瘤的情況,因皮膚腫瘤可以有增生、潰瘍、皮膚色素改變、出血等可能。

Q:頭部長濕疹,令頭皮發炎甚至流出液體,晚上痕癢至醒。使用醫生處方的藥物、洗頭水及類固醇藥水多年,但病情仍然反覆,更出現脫髮問題,如何解決?

陳醫生:這位讀者使用的是抗真菌洗頭水,而藥水則是類固醇藥物。如果有流液體的現象,發炎情況可能較嚴重,皮膚或有細微傷口,甚至可以是細菌感染的病徵。在這些情況下,有機會須要再覆診以調校藥物。而脫髮,照道理未必是藥物引起的問題,反而是因病情未被控制,皮炎令皮膚增厚,所以阻塞了頭髮生長。當病情有所紓緩,頭髮生長問題理應能改善。

Q:兒子患上白蝕,面積逐漸擴大,中西醫說難醫治。如何解決?

陳醫生:從外觀上看,那相片的確與白蝕十分脗合。治療方面一般以外用藥為主,例如是類固醇藥膏,甚至是非類固醇消炎藥。若效果未如理想,可用其他治療如激光治療,希望刺激黑色素生長。當病情穩定,即一年內白色位置沒有再擴大,病人可考慮以植皮方法,在有正常黑色素的位置如臀部和大腿,提取皮膚以作移植手術。

Q:近半年,頸上粒粒多了好多,請問這些粒粒是甚麼?須要切除嗎?

陳醫生:看起來會擔心是人類乳頭瘤病毒感染而引起的疣。一般是接觸了別人的人類乳頭瘤病毒,再接觸自己皮膚而被傳染。如果不及時處理,疣有機會變大、有機會變多。治療方面,常見會使用外用藥膏,亦可用冷凍治療甚至激光治療除疣。但清除過後,如再次感染人類乳頭瘤病毒,疣有機會再度復發。
記者:李樂欣
編輯:鄒仲安