【武漢肺炎】化痰劑可降低體內氧化壓力 或有助減少武肺炎症及血栓

複製連結 分享
香港藥劑師工會主席張尹思
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

上回說到科學家有理論推測,新型冠狀病毒能夠造成體內超氧化物積聚。故此,科學家嘗試尋找能夠解決這個問題的特效藥。

化痰劑 N-乙酰半胱氨酸(N-acetylcysteine,NAC)提供了一個可能性。它是一種抗氧化劑,又是二硫化物破壞劑。

病人的濃痰之所以有「黐住」很難排清的感覺,是因為黏液裏的高分子量醣蛋白間,有着二硫鍵(disulphide bond),把物質繫在一起,於是產生了濃稠的質感。NAC可以分解構成濃稠黏液的高分子量醣蛋白之間的二硫鍵,使其處於還原狀態,破壞它們之間的連結,從而降低黏度,所以被廣泛用作化痰劑。

另一方面,它也是半胱氨酸(L-Cysteine)的前驅物,可以生成氧化穀胱甘肽(Gluthathione,GSH),GSH可和過量服用撲熱息痛(Paracetamol)時產生的有毒代謝物結合,減輕這個藥物引起的肝臟損傷,所以高劑量的NAC也被用作撲熱息痛的解毒劑。

所以有理論指,NAC既可以作為抗氧化劑產生GSH,消除新型冠狀病毒產生的過氧化氫,降低氧化壓力,也可以藉由分解另一種高分子量醣蛋白——和凝血有關的溫韋伯氏因子的二硫鍵,從而減少氧化壓力帶來的血栓。

當然以上純屬理論,目前並未有足夠的臨床數據證實,NAC真的對人體因新型冠狀病毒所引起的氧化壓力和炎症水平有作用,這有待進一步的實驗累積去驗證,但NAC還有一個好處,就是它的副作用極少,所以它對治療新型冠狀病毒病所帶來的好處是令人期待的。

NAC這個藥物的名字看來甚為複雜,似乎在香港鮮有出現,其實不然。其中它的發泡錠及粉劑在本港歸類為非處方藥物,即是不限於受管制藥房或者藥行才買得到,「唾手可得」也,坊間其實有很多人還不知道自己曾服用過它。不信?先賣個關子,歡迎問問你的藥劑師,看看這個常用的藥物到底是甚麼。

撰文:香港藥劑師工會主席張尹思

-----------------------------
10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支
《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新