【膽固醇】降膽固醇預防心臟病 美研究:低碳飲食勝低脂

複製連結 分享
以前人們個個怕膽固醇過高人人聞蛋色變,相隔十幾年,人類對蛋黃的印象大大改觀。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

飲食科學日新月異,昨天你以為是對的,今天可能會給人推翻。過去幾十年來,對於患有家族性高膽固醇血症的患者,醫生治療期間都會囑咐病人少吃飽和脂肪,以降低膽固醇以及減低心臟病發的風險,不過最新研究卻指出,沒有證據證明這些方法真的有效。

家族性高膽固醇血症是常見遺傳性的疾病,醫學界已經知道是因為基因異常,令到血液裏的壞膽固醇持續維持高水平,比正常人士的水平高出二至四倍,增加心臟病發的風險。不過,國際心臟科專家,當中包括五位心臟病醫生,檢視了過去對病人的飲食指引後,未發現減低胞和脂肪的飲食對病人有甚麼好處。

「過去80年來,對於有家族性高膽固醇血症,醫生都是建議他們少吃飽和脂肪。」負責撰寫報告的David Diamond卻發現令心臟健康的,反而是低碳水化合物的飲食。Diamond是南佛羅里達州大學教授,主力研究心臟病與飲食的關係。他指低脂飲食也未能減低家族性高膽固醇患者的冠心病,研究結果於7月發表在《BMJ Evidence-Based Medicine》期刊。

無論是否家族性高膽固醇,低碳飲食都比低脂優勝,尤其對心臟病風險高的如肥胖、高血壓和糖尿病患者而言。報告同時引述去年3月《Nutrition Review》另一個調查,當中分析了8個隨機抽樣的臨床研究,證明低碳飲食對降低肥胖人士的壞膽固醇比進行低脂飲食的更有效,跟他們的結論不謀而合。

如何控制膽固醇,多年來眾說紛紜,譬如上一輩經常說,預防膽固醇過高要少吃蛋黃,當時就把愛蛋人士嚇個半死,還登上1984年一期《時代》雜誌封面,想不到過不了多久又打倒昨天的我,事隔15年才發現只是虛驚一場,可以安心吃蛋了,故事又登上了《時代》雜誌封面。

資料來源:
David M Diamond et al, Dietary Recommendations for Familial Hypercholesterolaemia: an Evidence-Free Zone. BMJ Evidence-Based Medicine, 2020
Teuta Gjuladin-Hellon et al. Effects of Carbohydrate-Restricted Diets on Low-Density Lipoprotein Cholesterol Levels in Overweight and Obese Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutr Rev. 2019 Mar 1;77(3):161-180.

撰文:陳以恒
編輯:鄒仲安

-----------------------------
10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支
《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新