【全城禁聚】約600食肆因晚市堂食禁令停業 外賣生意冷清 業界料損失近50億元

複製連結 分享
香港餐飲聯業協會會長黃家和預計業界於7月將損失近50億元。
武漢肺炎第三波疫情爆發,港府於周三(15日)實施朝5晚6禁止堂食,香港餐飲聯業協會會長黃家和今早(17日)出席電台節目時表示以他所見,措施實行後大約有500至600間食肆暫停營業,即使有食肆嘗試做外賣生意,生意亦十分冷清。他預計,若措施持續,整個餐飲業於7月將會損失近50億元。

黃家和指部份堂食店鋪未必每間都可做外賣生意,他於措施實施後曾到過不同食肆視察,發現很多酒樓寧可停業,不做外賣生意,「有餐廳本來生意好旺,外賣生意都好淡靜,15分鐘得3、4張單」。他又指市民寧願到市場買菜煮飯,整體而言措施對餐廳生意造成極大打擊。

食物及衛生局副局長徐德義於昨日(16日)的衞生署疫情記者會上說,容許食肆員工在餐廳用膳,但必須清楚標示及劃分員工飲食區,確保與顧客飲食區明確分開。黃家和表示,未必每間食肆都有條件劃分到員工飲食區,特別是小型食肆。他建議市民若須等候外賣,應在餐廳外等候,因爲空氣較流通,可減低傳染機率,他又指如果市民都在外等候外賣,餐廳就毋須特別劃分員工飲食區。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新