【呷醋注意】成日呷醋對健康利多於弊? 營養師指只對糖尿病人有幫助

複製連結 分享
建議可用醋取代一般的沙律醬,其熱量會相對較低。
營養師陳筠霖表示醋的物質會形成沉澱物,均屬正常的現象。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

醋除用作調味之外,近年更被追捧為健康飲品,具有抗氧化、排毒等功效。多「呷醋」會否對身體好呢?

在西方國家,醋放得越耐越好,味道變得醇厚濃郁;而在亞洲國家卻把醋當作調味料的一種。到底醋有何營養價值呢?營養師陳筠霖(Krista)指,醋屬於低卡路里的調味料,而大部份的醋營養價值相若。其分別是所選用的原材料,促使所釀製的味道變得不同。比如中國人常用的白醋是由白糯米製成,吃沙律所用的黑醋採用提子。

另外,Krista不認同坊間所指醋具有排毒、抗氧化功效此說法。她解釋,其抗氧化物和空氣在發酵過程中會被破壞,所以造成醋的抗氧化物含量也較少。至於排毒方面,Krista認為須視乎其製造商的做法,會否加入益菌釀造,讓醋有排毒的功效。相比於酵素,其主要用了益生菌或益菌發酵而成。而在過程中,菌的數量會增加,讓酵素有排毒、幫助腸道蠕動的功效。

雖然醋的功用看似不大,但有研究指出醋有助糖尿病人或有胰島素抗阻人士,減慢血糖的升幅速度。她解釋,由於醋中的醋酸性成份(acidic acid)會抑制消化酶澱粉質,從而有機會減慢消化的糖份進入血液的速度。不過,用醋作調味料時,難免會加入其他含有鹼性調味料,如鹽、醬油。這樣會中和了醋的酸性,減慢血糖上升的功效。所以Krista提醒患者飲用醋時,應注意其份量,用半杯至一杯水稀釋,否則有機會令胃酸分泌增加。

資料參考:
Mahmoodi, M., Hosseini-zijoud, S. M., Nabati, S., Modarresi, M., Mehrabian, M., Sayyadi, A., & Hajizadeh, M. (2013). The effect of white vinegar on some blood biochemical factors in type 2 diabetic patients. Journal of Diabetes and Endocrinology, 4(1), 1-5.

記者:梁穎衡
攝影:周芝瑩

-----------------------------
10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支
《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新