【武漢肺炎】慈雲山連環爆疫重災 街市冷清 顧客嘆「都要食㗎」

複製連結 分享
慈雲山中心及街市人流明顯減少,中心内亦有多間食肆暫停營業。
慈雲山中心及街市人流明顯減少,中心内亦有多間食肆暫停營業。
慈雲山中心内有市民光顧鄰近街市的麵包店時未有配戴口罩。
有老人除下口罩在街進食飯盒。
雖然鳳德街市內未有出現確診個案,但附近的居民都有做足防疫措施,如進出街市戴口罩、用酒精搓手液清潔雙手等。
鳳德街市門外沒有安裝體溫探測器,但部分檔口會為客人量度體溫。
居民鄒太表示最近鳳德街市及超市的人流開始減少,可能居民都感到害怕,她亦指自己最近會減少外出買餸。
市民柯太表示光顧鳳德街市的居民很守規矩,每人都有配戴口罩。
鳳德居民林先生認爲停市消毒合理,他坦言自從武漢肺炎爆發後就沒有再到慈雲山中心街市買餸。
港大感染及傳染病中心總監何栢良今早(16日)稱,武漢肺炎或會進一步在社區蔓延,特別是室內街市人流密集,病毒有機會經沒戴口罩的人傳播,形容是另一個「計時炸彈」,建議有關當局應安排出現確診個案的街市停市數天以全面清潔和消毒。成爲爆疫重災區的慈雲山連日來有多宗確診個案,《蘋果》今日(16日)到訪慈雲山中心街市,發現人流明顯減少,慈雲山中心内亦有多間食肆暫停營業;有居民贊成政府應為街市進行消毒清潔,亦有街坊擔心消毒需時,「(消毒)係好好嘅,但要提前通知市民買齊啲餸」。

自有確診個案證實來自慈雲山中心及街市,《蘋果》一連數日到訪兩地,發現慈雲山中心多間食肆繼續暫停營業,而街市人流亦明顯減少,與數日前街市內人頭湧湧的情況比較,今日大部份市場檔口沒有營業。另外,有市民光顧鄰近街市的麵包店時未有佩戴口罩,亦有老人除下口罩在街進食飯盒。

居民陳太到慈雲山中心街市買餸,但未料街市多間檔口關門、人流極少,形容街市內「冷清清」。她贊成政府應該安排出現確診個案的街市停市數天以全面清潔和消毒,「起碼畀市民安心啲」。她坦言會減少到慈雲山中心逛街,但就難以減少到街市買餸,「因為要食㗎嘛」。不過,她指自己會多買一至兩日的餸菜,盡量減少到人多擠逼的地方。

經常光顧慈雲山中心街市的麥小姐指街市內只剩數檔檔口擺賣,「入面無乜嘢買」。她認為專家提出的停市消毒街市建議很好,但必須盡早通知鄰近的街坊,「(消毒)係好好嘅,但要提前通知市民買齊啲餸」。雖然有確診患者為街市菜檔員工,但她直言大多數慈雲山居民的飲食都依賴慈雲山中心街市,很難完全不去街市買餸,「減少係會,但畢竟大家都要食嘢㗎嘛」。

每天都到街市買餸的八旬婆婆指街市只有很少檔口開門,「無嘢賣啊」。婆婆表示有朋友提醒她盡量要買多些餸菜作儲備,減少到街市,「朋友叫我買多啲咁多,唔好出街」。但是,她認為毋須停市消毒,「計我話,都無咩毒㗎,咁高冷氣咩毒都走晒啦」。


鳳德街市部份檔口為客人量度體溫

雖然鳳德街市內未有出現確診個案,但附近的居民都有做足防疫措施,如進出街市戴口罩、用酒精搓手液清潔雙手等。有部份居民亦擔心病毒會透過連接慈雲山與黃大仙、鑽石山等地的公共交通工具傳播。

居民鄒太表示最近街市及超市的人流開始減少,可能居民都感到害怕。她指自己最近都會減少外出買餸,「要買嘅嘢就一次過買晒,買定幾日」,強調自己不會「搶購」。她又贊成專家提出的停市消毒建議,指「大消毒會令市民安心啲」。除了相信專家的建議、香港人自律之外,她認為最重要是政府封關,疫情才有機會受控及醫護的工作量都會減低。

鳳德居民林先生坦言自從武漢肺炎爆發後就沒有再到慈雲山中心街市買餸。他指鳳德街坊進出街市時都有佩戴口罩,但對於街市門外未有安裝體溫探測器,他表示不知會否有街坊抱病進入街市,「都有少少擔心」。雖然停市消毒會為居民買餸帶來不便,但他認為是合理。他亦擔心會經公共交通工具受感染,指惟有做好防疫措施,「盡量唔掂(車廂),落車就酒精搓手液」。

市民柯太表示自己未曾去過鄰近鳳德的慈雲山中心街市,但她亦得悉該處有菜檔員工確診。她指光顧鳳德街市的居民很守規矩,每人都有佩戴口罩。雖然鳳德街市門外沒有安裝體溫探測器,她指部份檔口都會為客人量度體溫。她笑言不期望政府每日為街市消毒,「一個星期做一兩次都已經好好」。由於大部份慈雲山居民都會乘搭公共交通工具到鄰近的港鐵站,病毒有機會經由小巴及巴士傳播,她坦言「呢啲無得驚㗎喇,一來我唔知邊啲人(確診)」,惟有自己做好防疫工作,外出及回家時都噴消毒劑。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新