【武漢肺炎】傷心傷腎周身傷 美調查指37%武肺患者有急性腎損傷

複製連結 分享
武肺周身傷。研究指出病毒對神經系統、血栓栓塞、血栓、心臟、內分泌、皮膚、胃腸、肝、腎都有影響。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

武肺疫情浪接浪,病毒不僅僅傷肺,我們知道其他器官功能亦會受損,最新研究列出八大非肺部病症,當中腎衰竭、心血管病都是致命病症,醫生解釋要特別留意。「初初以為病症都是流行性感冒和肺炎之類,但是後來接觸前線醫護才知超出我們的預期,就算不甚嚴重的病人,心血管和腎臟受傷的個案都特別多。」哈佛大學醫學院Kartik Sehgal醫生說。

單就心血管表現而言,例如心肌缺血、心肌炎、心律不整、心肌病和心源性休克都是可能的臨床表現,至於出現的腎病似乎就更加嚴重。「在醫院,我們會看到病人腎功能衰竭,而且病情變化得很快。在深切治療部不到兩三天,一些患者還須要洗腎做透析。患者除了病情嚴重,還出現如此一致的病症是我從未見過。與此同時,患者不是一出院就痊癒,還要作長期的護理。」紐約哥倫比亞大學Irving醫學中心醫生Aakriti Gupta解釋道,她是報告的另一位主要撰寫人。

另外,醫生們在報告中羅列因病毒感染而受影響的器官還包括:神經系統、肝臟、胃腸道、心臟、內分泌以及皮膚等等。該調研於7月10日發表在《自然醫學》雜誌上。

Gupta和Sehgal醫生解釋,自三月開始治療武肺病人時,由於過份依賴中國的數據,而忽視了美國當時的情況。起初中國的研究報告中,急性腎損傷的病情只在0.5%至29%之間,然而相比之下,他們在紐約市醫院觀察到腎損傷比率更高。一項審查紐約市13個學院和社區醫院的報告顯示,急性腎損傷佔37%,當中佔14.3%的患者須要換腎治療。除急性腎損傷外,患者還可能出現電解質異常,蛋白尿和血尿等。

資料來源:
Gupta A, Madhavan MV, Sehgal K, et al. Extrapulmonary manifestations of COVID-19. Nat Med. 2020;26:1017-1032.

撰文:陳以恒

-----------------------------
10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支
《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新