【武漢肺炎】病毒會攻擊正常細胞 專家推斷提升抗氧化功能可抗武肺

複製連結 分享
香港師藥劑工會主席張尹思
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

活性氧物質指含氧的自由基,例子有超氧化物(Superoxide)、過氧化氫等,人體會自然產生,常用於免疫反應對抗微生物和協助細胞傳遞訊息,但過多的話會導致氧化壓力(Oxidative Stress),攻擊正常細胞造成傷害,長遠會加速了糖尿病、高血壓、冠心病等慢性疾病,甚至是免疫失調、癌症和老化等出現的機會。

現時科學界有理論推測,新型冠狀病毒會以人體裏的ACE2作為受體進入目標細胞,這妨礙了ACE2原有的功能——透過代謝血管緊張素II(ATII),形成血管緊張素1-7(Ang-(1-7))。人體裏的血管緊張素轉化酶2(Angiotensin-converting enzyme 2, ACE2)是一種酶。它出現於心臟、動脈、肺部、腎臟,以及腸道細胞膜上。它能代謝血管緊張素II(ATII),將其轉化為血管緊張素1-7(Ang-(1-7)),前者ATII,能促進超氧化物的產生,後者Ang-(1-7),則透過氧化氮介體,抑制超氧化物產生。故此,當ACE2這個轉化酶運作正常,ATII減少,Ang-(1-7)增加,可促進超氧化物的抑制。於是乎,ACE2轉化酶運作受阻,ATII累積,Ang-(1-7)減少,就造成超氧化物積聚。

與此同時,病毒本身也有機會吸引嗜中性白血球等多形核白血球,這也會產生超氧化物。而由於超氧化物又會產生過氧化氫和大量氫基自由基,這些活性氧物質都會氧化和破壞內皮細胞,甚至可能形成血栓。

既然人體本身會產生活性氧物質,自然有方法使其變成無害的物質。人體抗氧化其中一個方法,就是通過穀胱甘肽過氧化酶(Glutathione peroxidase)。這個酶在氧化穀胱甘肽(Gluthathione,GSH)的同時,把過氧化氫還原成水,於是科學家開始推測,促進這個反應,能否可以減低新型冠狀病毒帶來的活性氧物質和氧化壓力負荷。最後,他們把目光,鎖定在好幾款的藥品上,其中一款,正正就是坊間常見的化痰劑。

為甚麼化痰劑和抗氧化,以及和新型冠狀病毒有關呢?下回分解。

撰文:香港藥劑師工會主席張尹思

-----------------------------
10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支
《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新