【武漢肺炎】2中資獲港府外判檢測 1間撐國安法 1間胡定旭做董事

複製連結 分享
政府昨日公佈以公帑向3間私營化驗所購買檢測服務,為約40萬名高危群組市民進行武漢肺炎病毒檢測,但至今未交代詳情,包括整體費用及於多少時間內完成所有檢測。其中一間內地上市公司華大基因開設的華昇診斷中心,上月9日才成立,董事是前醫管局主席胡定旭。另一間中國檢驗有限公司是經國務院批准,設在香港的中資企業,其網站曾公開全力支持「港版國安法」。

政府昨日公佈透過直接採購方式,向3間私營化驗所採購檢測服務,包括華大基因開設的華昇診斷中心、中國檢驗有限公司及Prenetics,為安老院舍員工、的士司機等約40萬名高危群組市民進行檢測。檢測工作昨日已開始。

根據公司註冊處資料,華昇於上月9日成立,創辦成員包括萬隆福國際有限公司,及華大基因健康科技(香港)有限公司。政府昨日公佈特首林鄭月娥到慈雲山一所護養院,聽取華昇負責人講解採樣過程,指華昇的董事是醫管局前主席胡定旭。

另一間中國檢驗有限公司,根據其網站指,該公司是經國務院批准,於82年在香港註冊成立的綜合性檢驗、測試、認證和鑑定機構;也是國家質檢總局、國家認監委設在香港的中資企業,受國家質檢總局授權或委託開展檢驗、鑑定、認證、測試業務,並自主開發檢驗市場。其公司網站主要介紹有關工業產品、食品、消費品、動植物及汽車等檢測,沒有特別介紹有關武漢肺炎病毒檢測的技術或認證。不過網站指「中國檢驗有限公司全力支持全國人大制訂香港國安法,維護一國兩制行穩致遠,確保香港長期繁榮穩定」。

另一間Prenetics,公司網站顯示推出一種家用武漢肺炎病毒核酸測試,香港城市大學教授有份參予創立該公司。


冇招標疑黑箱作業
市民資料恐被送中

政府至今未有詳細交代有關購買檢測服務的費用,及於何時可完成約40萬個檢測,只表示工作流程並不會將市民的個人資料,提供予境外機構。

立法會議員郭家麒批評,政府繼同芯口罩後再次黑箱作業,沒有招標過程而先斬後奏,「無文件,咩都好,都得比較好唔好」,擔心市民的基因資料等會送中。他認為香港本土化驗所或大學,絕對有能力進行相關檢測,但政府並沒提供支援,「寧願送錢畀人哋做,唔畀錢香港自己行業做」。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新