【書展2020】開鑼前2日始公佈延期 逾半參展商白蝕10萬 6成須裁員或減薪

複製連結 分享
籌備長達半年的一眾參展商不滿,港府於書展開鑼前兩天才公佈延期決定。
籌備長達半年的一眾參展商不滿,港府於書展開鑼前兩天才公佈延期決定。
原定今日起一連7天的灣仔會展書展受疫情再爆發而告延期。但使籌備長達半年的一眾參展商最不滿的是,港府開鑼前兩天才公佈延期決定,令業界措手不及,雪上加霜。有跟進延期事件的「爭取支援書展參展商專責組」,調查今屆近3成參展商,撇除商品成本,發現逾半數參展商在籌展前期已損失10萬港元以上。另有近半受訪公司則預料因今次延期,營業收入將損失最少半百萬元,近4,000名員工受影響,要考慮在未來兩三個月內以裁員、員工停薪留職、減薪,甚至結業止血。專責組要求當局盡快補償損失,並呼籲及早落實重辦日期,屆時豁免參展租金,救業界燃眉之急。

香港出版總會籌組「爭取支援書展參展商專責組」,昨(14日)發網上問卷,指半日內收悉134家相關機構,即3成書展參展商回覆,發現23.9%公司為籌備書展,損失前期製作費用達20萬元以上,其次有26.9%公司損失10萬至20萬元,剩餘近半公司則損失10萬元以下。調查補充,金額僅包括攤位搭建、員工工資及租金等,還未計算書籍等商品成本;又強調租用攤位越多損失越大。


4,000員工受波及 6成公司須裁員停薪或減薪

調查另就展商預期的收入作統計,有49.1%受訪公司料損失營業收入50萬元以上,當中,約2成表示損失達100萬元以上,近1成更估計損失超過200萬元。調查統計業界近4,000名全職、兼職僱員受波及,6成受訪公司須於未來2、3個月以減少營運、裁員、員工停薪留職及減薪等方式,裁減成本,甚至有9.7%公司表示會「考慮結業」。

有展商表示,是否參加今屆書展,其實早於1月農曆年時已報名決定,半年間內陸續投放人手、金錢籌備。但疫情並非一朝一夕的事,展商不滿要在開鑼前兩天才公佈延期決定。今次調查專責組發起人之一霍啟剛表示,受訪公司佔業界2成多,反映全面蒙受損失的實況,認為政府應盡快落實措施補償損失。

專責組要求政府按參展商已付的開支提供資助,甚至全額補償,並盡快公佈書展重辦日期,其間為中小出版社提供倉存和物流服務,以免增加不必要開支。專責組又認為書展重辦時,當局可考慮豁免所有參展租金,並撥款推出書展「購書券」,贊助入場人士買書,刺激消費又能讓市民直接受惠。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多