【武漢肺炎】市民為驗武肺誇大接觸史 累急症室醫生狂打電話撤銷檢疫令

複製連結 分享
本港爆發第三波武漢肺炎,社區到處都有隱形傳播鏈。有公立醫院急症室醫生表示,疫情恐慌下,試過一日有85名與確診者有接觸或住同一大廈等的市民,到急症室要求做武漢肺炎病毒測試。另有醫生指,曾有無病徵市民誇大與確診者的接觸史,但結果呈陰性後,又反口指沒相關接觸史,連累工作已非常繁忙的醫生,要打多個電話到衞生防護中心撤銷強制檢疫令。該醫生直言「$180(急症室收費)玩死人」,希望市民如實申報接觸史及病歷,不要浪費醫院人力物力。

該急症室醫生表示,近日大量市民到急症室要求做病毒測試,很多市民都表示曾到確診者出沒過的地點,擔心受感染希望做測試。曾有無病徵市民向急症室醫護誇大與確診者的接觸歷史,令醫生同意為他做測試,結果呈陰性。之後醫生按既定程序,通知衞生防護中心他屬密切接觸者需要隔離,但該市民立即反口,「驗完又唔肯入(隔離營),又改口話其實無接觸,又賴我哋同事聽錯」。醫護惟有再花時間多次致電防護中心,撤銷強制檢疫令。

另有醫生表示,由7月5日本港爆發第三波開始,至前日的9日內,其任職的醫院急症室已有約450名市民,報稱曾接觸過確診者、或居於同一大廈,或曾到過確診者出沒的同一餐廳,而求診及要求做測試;最高峯試過一日有85人要求做病毒測試,加重急症室壓力。


大量市民湧急症室做測試 增交叉感染風險

公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,近日有急症室同事反映,有不少市民到急症室要求做測試,部份人無病徵,但與確診者住同一大廈,或有親戚朋友確診。有市民指衞生署派發樣本瓶太慢,心急下自行到急症室做測試,大大增加急症室的壓力。若有大量市民到急症室做測試,增加令急症室人流,擔心增加交叉感染風險。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多