【武漢肺炎】伊院內科病房爆疫至少3確診 袁國勇:因社區爆發失控

複製連結 分享
港大微生物學系講座教授袁國勇估計,因現時社區爆發很厲害,令部份病徵不明顯的老人進入醫院而沒被察覺,引發院內集體感染。本報記者攝
伊利沙伯醫院內科A6女病房至少3名住在同一病格的病人,集體感染武漢肺炎。7月13日確診的92歲婦(第1513號個案)早於6日發病咳嗽,12日凌晨因本身的長期病,經該院急症室入住內科病房,同日晚上已確診並隔離,但在隔離前傳染給同病格的另外2女,分別為77歲(第1563號個案)和64歲。港大微生物學系講座教授袁國勇估計,因現時社區爆發很厲害,令部份病徵不明顯的老人進入醫院而沒被察覺,引發院內集體感染;如不能控制社區爆發,很難避免醫院爆疫。


重溫袁國勇見記者直播

《蘋果》果燃台
《蘋果》facebook
《蘋果》YouTube頻道


袁國勇:倘續社區爆發 醫院難免爆疫

袁國勇晚上視察伊利沙伯醫院病房後指,以初步流行病學估計,最大問題是社區爆發得很厲害,令部份病徵不明顯的老人進入醫院而沒被察覺,因他們免疫力差,不會發燒,如今次首名入院的92歲病人,起初是因心臟病發、咳及肺積水入院,未料原來是感染了武肺病毒,以往的病情復發,導致出現氣促和咳。

袁認為,老人家氣促感到「辛苦」除下口罩是無可厚非,但同時就會污染到桌子、周邊床等病房環境,間接播毒他人。因之後感染的兩名病人病毒CT值較低,屬初期感染,他估計由92歲病人傳染她們的機會較大。不過他認為,病房換氣良好,每小時達到12次,空氣傳染機會很微;目前其他職員及同房其他病人亦未受感染,但不能排除再有其他病例。

袁建議醫管局當遇到來自慈雲山、老人院及出現心臟病發、氣促和腹瀉等病徵的長者時,最好都為他們檢測,以減低在醫院爆發的機會,但直言如不能控制社區爆發,很難避免醫院出現個案。


醫管局再削非緊急服務 冀擴床距

本身是袁國勇的徒弟、伊院感染控制主任龍振邦指,同一病格約有10名病人,首位感染確診病人的床位是在近走廊的第2張;第2位病人的病床是近窗口;第3位病人是64歲女子患癌症,其病床在其中一位確診病人對面。院方檢測病房27名職員和9名病人,暫時全屬陰性;同房另外44名非密切接觸病人,則需醫學監察。院方亦已即時加強感染控制措施,有關內科房病已停收新症,全面消毒,可以棄置的醫療儀器已全部棄置,轉用即棄或獨立的儀器。

醫管局總感染控制主任賴偉文指,醫管局會提醒員工加強手部衞生,以及共用醫療器材時要消毒,醫管局目前已經暫停日間護理及精神科服務,未來會再減少非緊急服務,希望讓床與床之間距離有效分隔,醫護人員有更多時間處理病人,避免因太擠擁令病毒傳播。


轉院時檢測呈陰性
隔離後檢測呈陽性

醫管局總行政經理劉家獻7月14日在疫情記者會上公佈,第1563號個案一直因長期病,在伊利沙伯醫院治療,最近一次入院是7月2日,當時有糖尿病及高血壓,7月2日至7月9日在急症室,7月9日之後則在內科病房,於7月12日轉到佛教醫院接受康復治療前,與第1513號個案入住同一病格,床位在第1513號個案的對面。

由於第1563號個案是第1513號個案的密切接觸者,故即使第1563號個案首次在佛教醫院檢測時呈陰性,但當醫管局得知第1513號個案確診後,仍再轉送第1563號個案到伊利沙伯醫院隔離病房,並再做檢測,不但發現呈陽性,其病毒ct值更高達31,且開始發燒。

醫管局已追蹤並會隔離佛教醫院5名與第1563號個案曾共處同病格的病人。曾接觸該病人的13名醫護人員,則需醫學監測。該病人本身居於樂富的老人院,在病毒潛伏期間短時間逗留院舍。劉表示,會去院舍派發深喉唾液樣本樽,檢測院友及員工。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君則表示,第1563號個案本來入住「伸手助人協會滙豐銀行基金樂富護老院」,6月28日因長期病患入院,7月2日出院後,同日晚上再入院,至7月13日其病毒測試才呈陽性。雖然病人在護老院的逗留時間短,但衞生署已派員到護老院,檢測院友。


同住病格 累計至少3人中招

伊利沙伯醫院在7月14日深夜發稿,指曾與2名確診者共處同病格的另一名64歲女病人都確診。該名女病人因長期病患,早於6月19日入住該病房,接受紓緩治療。惟醫護人員在7月13日晚上發現該病人發燒,遂為她檢測並確診。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多