【早睡早起】青少年長期熬夜患哮喘機會高3倍 專家:打亂生理時鐘激發過敏反應

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

熬夜傷身人人皆知,但原來晚睡晚起亦會增加青少年患上哮喘和過敏症的風險。有研究指哮喘症狀與人體的生理時鐘息息相關,當中晚睡晚起的青少年,患哮喘的機會比早睡早起的高出3倍。

研究由加拿大艾伯塔大學肺科的Subhabrata Moitra博士主導,他在西班牙巴塞羅那全球健康研究所,進行了青少年哮喘與過敏相關疾病的患病率及危險因素的研究,找來1,684位居住於印度西孟加拉邦的青少年,年齡介乎13至14歲。了解他們是否有任何喘鳴、哮喘及鼻敏感症狀,如流鼻涕和打噴嚏等問題,以及習慣早睡早起抑或晚睡晚起,或介乎兩者之間。還有他們在晚上何時感到疲倦、何時睡醒,以及早上醒來後感到有多疲倦等。研究人員將參加者的症狀與睡眠習慣作比較,並排除一些影響哮喘和過敏症的因素,如居住地及家庭成員有否吸煙。結果發現,晚睡組別患哮喘的機會是早睡組別的3倍,而患鼻敏感的風險就為2倍。

Subhabrata Moitra博士表示,結果反映青少年的睡眠時間與哮喘及過敏有關。雖然無法確定熬夜會否導致哮喘,但目前已知的是,褪黑激素是負責控制人體的生理時鐘,若睡眠規律出現混亂,有機會影響青少年的免疫系統,引發過敏反應。而且,兒童及青年多接觸電話、平板電腦及電子用品的屏幕,故建議他們早點放下電話及早睡,或可減低患上哮喘及敏感症的風險。是次研究於ERJ Open Research中發佈,但仍須要有更多研究數據支持。

第2階段的績效研究將於2028-2029年進行,可以在新一批青少年中重複進行研究,觀察他們的睡眠習慣和呼吸系統健康有否變化,而Moitra博士及其團隊亦希望藉客觀測量參與者的肺功能和睡眠時間,以量化他們的發現。歐洲呼吸學會(European Respiratory Society)的會長Thierry Troosters教授雖然無參與研究,但認為須要找出兒童及青少年患哮喘及過敏症人數上升的原因,冀可找到紓緩的方法。

資料來源:Subhabrata Moitra et al, Individual circadian preference (chronotype) is associated with asthma and allergic symptoms among adolescents. ERJ Open Research, 2020

撰文:鍾卓瑜

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新