【輸血播毒】病發後3至4日血液內病毒含量高 惟經傷口感染機會微

複製連結 分享
感染及傳染病專科醫生曾祈殷
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

武漢肺炎爆發第三波疫情,連續數天確診數字創新高,衞生防護中心傳染病處主任張竹君直言疫情已開始失控。在大量確診患者中,更有患者於病毒潛伏期間曾往紅十字會捐血,有市民擔心武漢肺炎病毒可經血液傳染,除擔心自己前往捐血時不慎成為「播毒者」外,亦對傷口處理帶有疑惑之處。

感染及傳染科醫生曾祈殷表示,雖然按理論上而言,武漢肺炎是有可能經輸血而感染,但市民毋須過份擔心日常的傷口會成為感染的途徑。

「首先大家要理解新冠肺炎理論上是有可能經血液而感染,但必須符合以下的條件︰患者於病發後3至4日內,其體內的病毒含量最高,故病毒存在於血液的機率亦較高,如患者在這期間捐血。這些血液有機會經輸血至第三者,病毒進入受血者體內跟人體細胞表面的ACE2受體結合(ACE2受體分佈在人體的血管壁、腸道等地方),故輸血者便有可能出現血管發炎,甚至是血栓、中風等情況。」曾醫生說。

曾醫生指如患者的血液已含有武漢肺炎病毒,患者本身一般已有如發燒等病徵,故在這身體不適的情況下,通常都不會去捐血。問到如患者處於潛伏期時前往捐血會否播毒?曾醫生強調通常患者處於潛伏期時,在其血液找到病毒的機會均不大,故他強調透過輸血而感染病毒是有其可能性,但機率不高。

他補充指︰「至目前為此,暫未有案例是因輸血而感染新冠肺炎,但這種病毒太新,故不能抹殺所有可能性,是故所有新冠肺炎康復者,院方亦會替其抽血驗查,確保血液會否殘留病毒。至於會否因接觸一般流血傷口而受感染,這機會卻很微,因為據外國硏究顯示,只有一成新冠肺炎患者的血液是帶有病毒,一般人遇上有傷口均會立即止血處理,跟剛才提到直接輸血的情況不盡相同,故市民實在不用過份憂慮。」

捐血前後應留意身體狀態
問到市民在捐血前後有甚麼可要特別留意,曾醫生解釋捐血救人是十分重要的事,惟市民在捐血前應留意自己的身體狀態,曾前往新冠肺炎的高危地區如歐美、印度等,即使已過了28天,市民最好亦多待些日子才前往捐血會更理想。曾為武漢肺炎密切接觸者,至少過了28日後才考慮捐血。身體如感到不適,便不要捐血。

「紅十字會是最重要的把關者,他們在抽血時可更仔細地詢問捐血者有否出現任何病徵。另外,他們應積極考慮如何監檢由捐血得來的血包,不過坦白講,目前每日已有大量樣本進行病毒檢測,如再加上所有血液製品均要樣本檢測,恐怕實行上會出現問題,希望紅十字會會有應對的方案。」曾醫生說。

撰文︰李飛

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新