【武漢肺炎】「強罩令」恐令前線員工成磨心 港鐵工會促公司訂立清晰指引

複製連結 分享
武漢肺炎疫情惡化,政府明日起強制規定所有公共交通工具乘客必須佩戴口罩,違者可被罰款,司機也可拒絕違規乘客登車。有港鐵工會擔心,若遇上違規乘客,前線人員恐成「磨心」,增加衝突,促港鐵盡快訂定清晰指引,「究竟邊個執法?點樣規管?先勸喻定點?」他亦呼籲乘客要自律,保障安全。

政府明日(15日)凌晨起實施《預防及控制疾病(佩戴口罩)(公共交通)規例》,在公共交通工具上的乘客,包括巴士、港鐵、電車、的士、纜車及東涌吊車等,或身處港鐵已付車費區域時,必須佩戴口罩,否則屬違法,最高可被罰款5,000元,違者也會被拒絕上車。

港鐵工會主席:車站範圍廣 執行有難度

港鐵新動力主席陳凱暉表示,疫情期間有些乘客沒有戴口罩,但當時未有強制規管,昨晚工會已向管理層反映,擔心新例實施後,前線人員與乘客的衝突增多,若乘客拒戴口罩,前線人員是先勸喻、警告,抑或立即票控,「如果我係車長,見到第一卡有乘客冇戴口罩,係唔係停咗唔開,等佢戴番先呢?」

陳凱暉又指,港鐵車站範圍甚廣,執行上有難度,未知管理層會否增派人手在站內巡視,促港鐵提供清晰指引。他認為,新規管下,違者罰款5,000元,相信有阻嚇作用,呼籲乘客要自律。

巴士工會主席:有乘客或未知新例 易起爭執

香港專營巴士僱員總工會主席郭志誠指出,有些乘客如長者等,未必知道新例實施,恐易起爭拗,而且新例也豁免部份人士戴口罩登車,如依賴讀唇或殘疾等,故工會已提醒司機,若未能分辨乘客有否合理權限,即請示上司或報警處理,「唔需要有爭執」。他認為,疫情爆發之初,政府早應規定乘客要戴口罩,但一直放任不理,專營巴士公司也逃避責任,引起業界不滿,「呢半年冇事係好彩」。

新巴城巴表示,會加強提醒乘客必須佩戴口罩,如利用巴士車廂報站系統及巴士站班次顯示屏等,並會在巴士車廂內張貼通告。發言人指,過往數月新巴城巴一直呼籲乘客佩戴口罩,絕大部份乘客都有配合,相信乘客會遵守新規定。電車公司在其網站也發出特別通告,提醒乘客有關新例實施。

食物及衞生局局長陳肇始今日出席電台節目表示,若有乘客違反規定,交通工具負責人可以作勸喻,而執法則由警方負責。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多