【全城禁聚】突禁晚市堂食 飲食業料食肆本月生意額損失約30億

複製連結 分享
香港餐飲聯業協會會長黃家和出席電台節目指,措施突然,事前沒有諮詢業界,預料超過大半食肆受影響。
隨着武漢肺炎疫情再度爆發,政府宣佈於周三(15日)起收緊多項防疫措施,特別是針對食肆的措施更為嚴謹,包括所有食肆每日下午6時至翌日上午5時期間,不准堂食,只能外賣。香港餐飲聯業協會會長黃家和出席電台節目指,措施突然,事前沒有諮詢業界,預料超過大半食肆受影響,估計今個月生意額將損失高達30億,若相關措施持續,之後每月的損失會更大。

黃家和表示,新頒佈的措施規定食肆在下午6時至翌日上午5時期間只能外賣,然而並非每間食肆都有條件外賣,例如婚宴及宴會場所、火鍋店等,可能會選擇直接關門,不做生意,即使是茶餐廳等可作外賣的食肆,亦難以彌補堂食的生意損失。

他指,雖然現時有專門負責外賣的公司,但難以同時應付全港食肆,有關公司未必有足夠人手送外賣;若要市民在食肆自取外賣,又可能會違反「限聚令」,指只准食肆外賣要面對很大問題。


有旅行社取消「香港一天遊」團

因應限聚令人數收緊至4人,縱橫遊宣佈取消由7月15日至7月28日期間出發的所有「香港一天遊」旅行團,預料受影響旅行團數10團、共涉及約250名旅客,已報名客人可選擇轉團或保留團費。而7月29日或之後出發的旅行團會按情況再作決定,稍後公佈。

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多