【視力退化】深紅色光線可幫視網膜「叉電」 倫敦大學:每天照三分鐘改善視力

複製連結 分享
感光細胞結構圖。研究證明,670nm波長的深紅色光,可以令視錐細胞的分辨顏色視力提升20%。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

我們年紀漸長,視力難免會自然退化,不過科學家相信新發現可以造福世人,而且廉價得很的提升視力方法。「年紀漸長,尤其是40歲後,我們的視力會明顯下降。」倫敦大學眼科學院教授Glen Jeffery 說。「因為視網膜的靈敏度和對分辨顏色視力會隨年紀逐漸下降。」

「我們嘗試以長波長的光線,重啟退化的視力,希望藉此扭轉退化的趨勢。」Jeffery教授說。人類在40歲後,視網膜細胞開始老化,視力減退,因為負責細胞中線粒體亦開始退化。我們知道,線粒體是細胞工廠,負責產能。偏偏視網膜上面感光細胞相當耗能,線粒體最密集的。假使線粒體罷工就會直接影響視力,也是為何年老視力明顯退化的原因,因為相比其他器官,視網膜老化得特別早。

今次的實驗參考了過去在其他生物的研究。當長波長的深紅色光(670nm)照射到老鼠、果蠅和蜜蜂視網膜的感官細胞後,視力有明顯改善。「當線粒體吸收 650nm 至1,000nm 波長的光線後,竟然可以提升產力的能力。」視網膜細胞結構中,有視錐細胞(cone cell)和視桿細胞 (rod cell)之分。視錐細胞負責顏色視力,宜於光亮環境操作,而視桿細胞則特別在昏暗環境工作,負責夜視等功能。

參加實驗的12男12女,年齡介乎28 到72 歲,均沒有眼疾,實驗前測試了視錐細胞和視桿細胞的能力,每人分派了一個LED手電筒,並要求他們回家後每天用深紅色光照眼3分鐘,為期兩周。最後再檢測各人視錐細胞和視桿細胞的感光能力。結果指出,670nm波長的深紅色光,對年輕的參與者沒有任何影響,反而40 歲以上的人士視力得到提升,視錐細胞辨色能力增加了20%,尤其藍色光譜的感應有好轉,通常年老人士在這個辨色能力較差。至於視桿細胞在昏暗環視物的感應能力也有顯著的提升。「這個照明醫眼的方法有點似電磁充電,而且簡單價廉,只需12英鎊。」Jeffery 說。 研究成果在《The Journals of Gerontology》發表。

資料來源:
Glen Jeffery et al.. Optically improved mitochondrial function redeems aged human visual decline. The Journals of Gerontology: Series A, 2020

撰文:陳以恒

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新