【武漢肺炎】糖尿病患者或高危 中大:凸顯致病受體更易感染病毒

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

武肺疫情再有社區爆發,人人自危。香港中文大學本周透露,糖尿病患者或是高危一族,除了純粹因為武肺死亡病例中以本港糖尿患者佔最多之外,亦因為糖尿患者肺部某受體特別明顯,令身體更易受到病毒感染。

中大醫學院生物醫學學院的研究團隊,指現時有充份證據表明,ACE2是武漢肺炎病毒入侵人體的關鍵受體,而這個受體越明顯,感染機會越高。團隊早前分析了大量基因數據,通過對500多種疾病和特徵的篩查,找出可以改變肺部ACE2受體的疾病和血液蛋白,最後他們發現,糖尿病的特徵會增加了ACE2受體的表達程度。無論在1型和2型糖尿病,都同樣觀察這個關係。因此糖尿病極有可能增加患者的感染機會,成為一個高危因素。研究結果早前在國際科學期刊《Diabetes Care》發表。

「基因組大數據擁有巨大潛力,可用來找出感染新冠肺炎的高危因素和有效的治療方案。」領導研究的中大醫學院生物醫學學院助理教授蘇漢昌醫生重申,研究採用「孟德爾隨機化」 的統計方法,較觀察性研究更能有效闡明因果關係。「是次研究主要為探索性,目前的研究結果仍屬初步。不過,我們希望有關工作能夠揭示新的研究策略,並在將來引導更多的驗證性研究。」

資料來源:
Shitao Rao et al, Exploring Diseases/Traits and Blood Proteins Causally Related to Expression of ACE2, the Putative Receptor of SARS-CoV-2: A Mendelian Randomization Analysis Highlights Tentative Relevance of Diabetes-Related Traits, Diabetes Care 2020 Jul; 43(7): 1416-1426.

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 

撰文:陳以恒

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新