【逃走他鄉●台灣】投資移民住滿半年可享全民健保 最少交4.7%薪金保費包專科做手術

複製連結 分享
4大常用台灣簽證: 投資移民、創業家簽證 (初創企業)。
4大常用台灣簽證:技術移民、升學移民。
King Kong爸媽於2017年以投資移民定居於台灣,現時在桃園經營3間不同形式的餐廳。
101台灣移民顧問公司負責人張家樑指台灣的居留體檢主要有肺結核測試、梅毒血清檢查和德國麻疹抗體。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

由於台灣的移民門檻低、物價不高,是香港人移民的理想地。在醫療福利方面,移民人士只要居住滿6個月,繳交指定的金額,便能享用全民健康保健服務。到底這福利有多吸引呢?

全民健康保健,簡稱為全民健保,屬於一種強制性保險的福利制度,其包含了各項專科門診服務,涵蓋至眼科、牙科、中醫,以及物理治療等服務。101台灣移民顧問公司負責人張家樑(Garrick)指,全民健保主要從薪金中扣除,若果投保人有子女,亦可向公司投保。至於退休人士及家庭主婦須將保費繳交予鄉公所,每月所須繳交的金額約700元台幣(約175港元)。

另外Garrick提醒,以投資移民到台灣的人士所繳交的健保費用會較高,如負責人每月有領取薪金,政府會收取4.7%薪金作為健保費用。然而,當沒領取薪金,政府會假定負責人月賺約45,000元台幣,來收取健保費用。

在當地求診簡單又方便,國民只須攜帶健保卡和繳付掛號費,就能享用相關的服務。而移民台灣3年多的King Kong爸媽指,每次須繳約200元台幣(約50港元)不等,求診後醫生會提供藥單到附近藥局取藥。另外,他們認為當地的門診服務細心,每樽藥會貼有詳細資料的標籤,標明藥物名稱、有效日期、食用份量,以及儲存方法等,減低誤服的情況

因健保的關係,讓健保卡成為當地的必需品。其卡除了用作登記外,還存有國民的醫療記錄,適用於全國的診所和醫院。醫生可從健保卡了解病人的病歷,有助治療。雖然,健保卡可分別用於公立醫院和私家醫院,並提供基本的醫療服務。不過,私家醫院的掛號費需要300至400元台幣(約79至105港元),而如有須要入住私人病房、指定名醫診症,就要自行填補差額。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 

記者:梁穎衡

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新