【武漢肺炎】染疫激增校長憂9月復課無期 補習社蝕過百萬暑期班須擬應變措施

複製連結 分享
教育局局長楊潤雄今午宣佈全港中小學及幼稚園可於下星期一起開始提早放暑假。
教育局局長楊潤雄今午宣佈全港中小學及幼稚園可於下星期一起開始提早放暑假。
亞斯理衛理小學校長林德育擔心,若政府未能控制未來一、兩周的疫情,將影響9月新學年開學。
中學校長會主席鄧振強希望考評局可因應疫情,考慮對來年及2022年文憑試的考核形式作出調適。
周同學表示,因為提早放暑假而感到「好開心」。本報記者攝
就讀小三的鄭同學及其弟弟表示更喜歡網上學習。本報記者攝
武漢肺炎疫情在本港蔓延,連日來激增多宗本地感染個案。教育局局長楊潤雄今(10日)午宣佈全港中小學及幼稚園可於下星期一(13日)起開始提早放暑假。有小學校長表示理解政府作出有關決定,但擔心當局若未能有效控制疫情,9月新學年將未能如期復課。有中學校長則希望考評局可因應疫情,考慮對來年及2022年文憑試的考核形式作出調適(整)。另外,有補習社東主預計,若疫情再度惡化,將會令補習社再次面臨經營壓力。


冀考評局調整來年及2022年文憑試考核形式

中學校長會主席鄧振強表示,學界普遍支持局方的安排,學界期望在月底能與局方商討有關9月新學年復課、跨境生的安排。他稱,當然希望9月能順利開學,但坦言學界要有心理準備,疫情會持續反覆,應繼續做好防疫措施。

鄧校長續指,估計疫情再度惡化對中四、五生的影響較大,因不少學校原希望趁疫情緩和之際,於7月、8月為中四、五生補課,以趕上因今年初停課而落後的學習進度,「今年中四、五學生嘅學習擔憂,明顯比以往嘅學生更大。」他期望考評局考慮會否調適(整)來年及2022年文憑試的考核形式,令考試能兼顧學界期望的水平與考生實際情況。


憂疫情嚴重
9月新學年復課無期

亞斯理衛理小學校長林德育表示,理解政府為控制疫情而作出有關決定,但希望局方能更早通知學界,令學校可提早準備學生在暑假期間的作業,不用他們須在未來日子分批回校領取。該校的小五呈分試定於本月13日至16日舉行。林校長稱,校方將如期舉行考試,但會參加文憑試的防疫指引,包括確保考生座位之間有1.5米距離,每間課室的考生人數亦將減至12人。

林又認為,未來一、兩周的疫情發展十分關鍵,如疫情未能有效遏止,他對9月新學年能如期復課感到擔憂。

天主教伍華小學校長林漢堅表示,該校早已考畢呈分試,原定今日是學期最後上課日,7月13至23日為停課而鞏固學術的補課,不過,校方今早已發出通告宣佈取消:「第三波疫情開始,首天已有30名學生請假,今日有50多名,我們已經有心理準備,已經提早派暑期作業。」他指取消補課對學生的進度影響不大,因為過去每個周六已有「補底」的課堂。

香港中國婦女會幼稚園校長廖海艷指,該校是全日制,本身8月下旬才放暑假,然而疫情至今有太多未可預計狀況,認為提早放暑假對學校影響不大,始終近日有社區疫情有爆發迹象,特別幼稚園學生免疫力較弱,為減低感染風險及保障學生安全,提早放暑假亦無可厚非。


補習社料再面臨經營困難

疫情再度爆發,同樣令自負盈虧的補習社再次面臨嚴峻挑戰。英譽教育創辦人饒義興表示,暑期補習班現時已經開始,但因應新增確診數字近日再度急升,他們亦正考慮應變措施,包括重啟網上補習班,以及增加學生在補習班內的社交距離。

饒又指,家長乃至學生對網上補習班較為抗拒,假如疫情惡化令補習社須取消面授課堂,估計將令補習社再次面對經營困難。他坦言,今年上半年,集團已虧蝕7位數字金額。對於教育局今日未有要求補習社停業,他稱業界會按教育局指引行事,但期望局方在下達指引前,先顧及補習社須自負盈虧。


中五生:希望教育局准中四、五生回校補課趕進度

就讀中五的謝同學表示,自己非常擔心來年的文憑試會因而受影響。上半年已因疫情停課,課程進度已大為落後,網上教學成效不彰,怕影響自己備戰文憑試。她明白疫情下停課是防疫的最佳做法,惟希望教育局能容許中四五學生回校補課,令對他們的影響減到最低。

就讀小三的周同學因為提早放暑假而感到「好開心」,雖擔心武漢肺炎在社區內爆發,但亦因為不用考TSA而感到興奮。同樣就讀小三的鄭同學及其弟弟表示更喜歡網上學習,被問及是否想武漢肺炎早日完結,回校與同學玩耍及學習,他則回應「無乜特別想喎」。


大學迎新活動或受影響 中大改網上進行

疫情惡化亦勢將影響各大學於暑假期間的新生註冊及迎新活動。《蘋果》已向多間大學及自資專上院校查詢,其中中大回覆指,2019至2020年大學暑期課程將於本月11日完結。下學年之新生註冊及迎新活動將改為主要在網上進行。嶺大則覆稱,於現時及暑假期間,均沒有安排面授課程。校方會繼續密切留意疫情的發展,於日後的課堂及活動採取適切的措施。
-----------------------------
7.11、7.12民主派初選
全港逾250個票站 朝9晚9開放
票站地址按此一覽地圖版
初選名單一Click即睇
-----------------------------
足本重溫《蘋果》等4間網媒合辦的初選論壇
港島九東九西新東新西超區
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多