【武漢肺炎】疫情反彈不排除經空氣傳播 醫生估計今次比之前仲大鑊

複製連結 分享
感染及傳染病科專科醫生林緯遜估計,第三波疫情會比首兩波更為嚴重,呼籲市民減少不必要的社交聚會。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

香港在一星期內,新增最少42宗確診武漢肺炎個案,正式爆發第三波疫情。感染及傳染病科專科醫生林緯遜估計,第三波疫情會比首兩波更為嚴重,相信社區存在「非常非常多傳播鏈」,更不排除與過往輸入個案,特別是毋須做病毒測試的人有關。

截至7月9日,香港新增最少42宗確診武漢肺炎個案,不少源頭未明。林醫生指,新冠肺炎病毒的潛伏期,約介乎2至14日。理論上受感染的病人,如非同一個感染源頭,不會有大量病人在一兩天同時內發病,「這意味着在我們社區當中,有非常非常多傳播鏈,可能很多是一些症狀輕微,甚或是沒有症狀的病人。預期應該會比第一波和第二波疫情嚴重。」

而世衞日前終於承認,病毒不排除可經空氣傳播。林醫生亦相信,武漢肺炎病毒在特定條件下,可構成有限度空氣傳播。他指,空氣傳播要成立,須符合3大條件。第一是病毒可被霧化;第二是病毒在離開人體後,可存活一段時間;第三是存活的病毒微粒,能去到受體,例如人類的氣管,令人類受感染。他續說,現有證據已知,日常即使是打噴嚏或咳嗽,都有機會將飛沫霧化。早前有研究指,新冠病毒可在飛沫核最少存活數小時。另外在某些基因分析中,知道武漢肺炎病毒進入細胞的受體,是在呼吸道。如果有病毒是較小的微粒,即5至10微米以下,而這些微粒被人體吸入的話,它就可造成空氣傳播。

如果要完全避免經由空氣傳播而感染,就只可以全民戴N95。但林醫生就補充,根據目前的研究和觀察,武漢肺炎病毒主要經由飛沫和間接接觸傳播,所以大家都是留在家中,減少不必要的社交活動,就毋須過份擔心。

記者:李樂欣

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
英倫生活交流平台 ‧ 移民英國資訊共享
立即加入「逃走他鄉互助會─逃走英國」
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新