甜品陷阱|法國今年禁用二氧化鈦添加劑 美研究:易致結腸發炎

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

一種普遍用於甜品,代號E171的二氧化鈦,對人體健康近年引起很大的爭議。雖然美國照用無誤,但法國政府今年開始禁用。而上月美國又有研究指出,這個化合物會影響腸道菌叢,引起結腸發炎。

法國今年成為全球第一個國家禁止E171作為添加劑使用。在一般的甜食上,二氧化鈦可以令糖粉更加亮麗。不過自五年前開始,跨國食品企業早已陸續停用化合物,例如Dunkin' Donuts在關注團體的施壓下停用二氧化鈦。二氧化鈦觸發的爭議,主要是粒子的大小是否安全。因為這個化合物的體積較大,直徑超過100nm,因此一般毒理學的研究都認為影響有限,然而近年有研究發現體積較小,小於100nm的化合物有生物活性,比較大的粒子引起不良反應,而有活性的小型粒子可佔化合物的36%。

至於今次馬薩諸塞大學阿默斯特分校進行的研究,就把大小不同的二氧化鈦粒子餵給老鼠,最後發現無論大至112nm 或是小至33nm的二氧化鈦都沒有引起毒性反應,但卻引起老鼠大大小小的炎症,尤其是小粒子二氧化鈦,令老鼠結腸炎症更嚴重。

由於他們實驗前已將老鼠分成兩批,一批肥鼠吃高脂餐單,另一批是瘦鼠吃高脂餐單。實驗結果發現,吃高脂餐單的肥鼠吸收了二氧化鈦後,炎症更加嚴重,證明兩者協同作用,產生的不良反應更大。研究團隊懷疑肥鼠由於吸收的二氧化鈦,影響腸道菌叢的平衡令發炎加劇,所以還做了一個實驗,透過糞便移植,把肥鼠的腸道菌移到其他老鼠身上,結果證明了腸道菌的變化,直接引起結腸炎。其後他們亦分析了人類糞便的二氧化鈦含量作比較 ,不過對人類健康有多大不良反應,還有待進一步的調查。研究報告於六月九日發表在《Small》期刊。

資料來源:
Xiaoqiong Cao et al, Foodborne Titanium Dioxide Nanoparticles Induce Stronger Adverse Effects in Obese Mice than Non‐Obese Mice: Gut Microbiota Dysbiosis, Colonic Inflammation, and Proteome Alterations, 09 June 2020.

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:陳以恒

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下